Avaliação qualitativa dos relatórios de controle de qualidade e proteção radiológica elaborados para os consultórios odontológicos com raios X intraoral - ARAÚJO, Manoela Siqueira de (112, 2013)
A Portaria SVS/MS nº 453/1998 estabelece a necessidade de elaborar periodicamente relatórios de controle de qualidade e levantamento radiométrico a fim de assegurar que o desempenho do equipamento e os níveis de dose à população e indivíduos ocupacionalmente expostos estejam adequados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação qualitativa dos relatórios elaborados por Prestadores de Serviço em Radioproteção quanto ao seu conteúdo e atendimento a legislação vigente. Assim, foram selecionados quatro relatórios de controle de qualidade e proteção radiológica elaborados para consultórios odontológicos que utilizam raios X intraoral. Estes relatórios foram avaliados qualitativamente quanto ao atendimento à legislação vigente, conteúdo, forma de apresentação dos resultados e clareza. Com relação aos resultados, todos os relatórios atenderam as principais recomendações legais. Porém, a forma de apresentação das informações foram diferentes para cada relatório. Percebeu-se também, que o plano de proteção radiológica oferecido tinha linguagem técnica, isso é, não permitia que um leitor não especializado compreendesse as informações. Dessa forma, concluímos que há necessidade de padronização dos documentos apresentados, bem como entendemos ser necessário oferecer as informações em duas formas: um relatório síntese, com os resultados apresentados de maneira clara e objetiva, para avaliação rápida de um técnico especializado ou de um agente de fiscalização e também um relatório detalhado, para que profissionais da saúde envolvidos com o processo de aquisição das imagens possam compreender todas as características de desempenho do equipamento, bem como os aspectos de proteção radiológica do serviço.
Keywords: Controle de qualidade; Odontologia; Radioproteção; Ambiente e Saúde