Sistema anti-turbo lag (SATL) - PECCHIA, Bruno Fantozzi; TANO, Pedro Henrique Vespero; MIYAI, Willian Koga (160, 2020)
RESUMO Os turbocompressores foram introduzidos nos motores para melhorar a eficiência de combustão, jogando um ar mais pressurizado e turbilhonado para o motor, criando assim a condição perfeita para a estequiometria e queima dentro da câmara de combustão. O grande problema do turbocompressor é o turbo lag, que consiste no tempo que o turbocompressor demora para gerar a pressão devido à faixas de rotação em que não há pressão o suficiente. Esse problema, em veículos comerciais, tende a ser mais perceptível devido a geometria maior dos turbos, portanto, tendo em vista essa necessidade, a proposta de projeto da equipe é criar um sistema que recicla e redireciona esse ar pressurizado para antes do compressor, diminuindo bem o efeito desse atraso durante a operação do veículo. ABSTRACT Turbochargers were introduced in the engines to improve combustion efficiency, throwing more pressurized and eddy air into the engine, thus creating a perfect condition for stoichiometry, and burning inside the combustion chamber. The biggest problem with this system is the turbo lag, which is the time it takes for the turbocharger to generate pressure due to the speed range at which there is not enough pressure. This problem, in commercial vehicles, tends to be more noticeable due to the larger geometry of the turbos, therefore, in view of this need, the team`s project proposal is to create a system that recycles and redirects this pressurized air to before the compressor, decreasing well the effect of this delay during a vehicle operation.
Anti-turbo lag system (ATLS)
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia mecânica; Tecnologia; Motores de combustão interna; Turbomotores; Motores diesel; Veículos; Controle e Processos Industriais