A influência dos recursos humanos sobre as exportações de uma empresa - AMBIEL, Ana Carolina Perini (105, 2014)
A tecnologia e os novos meios de comunicação ampliaram o alcance do comércio mundial. A competitividade acelerada, junto às diferentes modalidades de penetrar novos mercados fazem com que as empresas brasileiras busquem na exportação uma maneira de garantir a continuidade de seus negócios. Entretanto, o que se percebe é uma dificuldade que estas empresas encontram de se firmar no mercado, fazendo com que o número de empresas exportadoras brasileiras seja instável e decrescente. Neste contexto, torna-se importante a busca pelo fortalecimento da estrutura interna da empresa antes de lançá-la no mercado internacional, com pessoas preparadas de forma a satisfazer a demanda interna e externa com agilidade, precisão e competência. Partindo do pressuposto de que o setor de Recursos Humanos tenha as competências necessárias para administrar processos de treinamento, este estudo se dedica a entender como estes processos acontecem, assim como práticas para melhorar seu rendimento. Ao final da fundamentação teórica, foi realizado um estudo de caso, no qual quatro empresas responderam um questionário com perguntas fechadas, cujas respostas foram posteriormente analisadas, indicando pontos importantes a serem observados pelas empresas brasileiras, assim como pontos de melhoria, de acordo com a teoria fundamentada.
The influence of human resources on a company's exports
Keywords: Recursos humanos; Exportação; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios