Logística reversa das embalagens de aerossóis - SANTOS, Joice Borges dos; ARAÚJO, Paula Laryssa Siqueira (114, 2019)
Este estudo teve como objetivo descrever a importância da logística reversa no processo de reciclagem das embalagens aerossóis. Para tanto, utilizou-se como metodologia a revisão de literatura, com busca de materiais em livros e bases de dados da internet. No Brasil o consumo de produtos em embalagens aerossóis é crescente, principalmente devido a praticidade e facilidade no uso dos produtos. Apesar do crescimento do consumo, o número de embalagens que retornam para a cadeia produtiva por meio da logística reversa e que são recicladas não ultrapassam 1%. Os materiais que compõem as embalagens de aerossóis, aço, alumínio e plásticos são totalmente recicláveis. Entretanto, demandam cuidados específicos devido a presença de gás pressurizado nas embalagens, sendo classificadas como produtos potencialmente perigosos. Constatou-se que, a logística reversa depende de fatores como a participação da população para que as embalagens vazias sejam depositadas nos postos de coleta ou separadas para serem entregues a coletores de recicláveis. Trata-se de um processo que precisa de investimentos em divulgação da possibilidade de reciclar esse material e, principalmente, dos impactos minimizados por esse processo, tanto para o meio ambiente quanto para a economia.

This is an aerosol packaging logistics process. To do so, I use myself as a literature magazine, with a search of materials in books and databases of the internet. In Brazil, the consumption of products in packaging is increasing, mainly due to the practicality and ease of use of the products. Despite the growth in consumption, the number of returns to the production chain of the reverse mean is 5%. The materials that make up the steel, aluminum and plastic packaging are totally recyclable. However, care must be protected by pressurized gas pressure in the packages and classified as potentially hazardous products. It has been found that since the data packets are a part of the population for the empty containers are deposited at the collection or replacement stations for those that are delivered to a collector of recyclables. It is a process that can be used to publicize the possibility of recycling this material and, above all, the costs minimized by this process, both for the environment and for an economy.
Reverse Logistics of Aerosol Packaging
Keywords: Logística reversa; Reciclagem; Aerossol; Gestão e Negócios