Como as inovações tecnológicas transformaram os sistemas de usinagem ao longo da história - SILVA, Cleber da (196, 2024)
Este trabalho traça a evolução da tecnologia de automação e sua aplicação em centros de usinagem sob uma perspectiva histórica. Discute como a automação revolucionou a fabricação, permitindo a produção automatizada de peças complexas com alta precisão e flexibilidade através do CNC. A implementação da automação em centros de usinagem conferiu múltiplos benefícios produtivos, como melhorias na qualidade, flexibilidade e segurança do trabalhador, além de reduções diretas de custo. Exemplos reais demonstram esses impactos. O potencial futuro de tecnologias emergentes para otimizar processos e respostas também é examinado, destacando a importância da inovação contínua. O estudo aborda ainda a relevância da automação para a transformação qualitativa dos produtos e a criação de um ambiente produtivo arqueável, capaz de se ajustar rapidamente às flutuações do mercado. As implicações incluem alterações na cultura organizacional e efeitos sobre o bem-estar dos colaboradores, oferecendo uma visão holística dos diversos aspectos envolvidos na automação.
How technological innovations have transformed machining systems throughout history
Keywords: Usinagem; Produtividade industrial; Indicadores de produtividade; Medida da produtividade; Produtividade; Controle de qualidade; Evolução tecnológica; Inovações tecnológicas; Automação industrial; Controle e Processos Industriais