Diversidade em empresas privadas da mesorregião de Catanduva - LOPES, Caio Ribeiro; ANGELO, Luís Henrique Videira (182, 2023)
O objetivo do presente trabalho de graduação foi analisar a diversidade nas empresas privadas da mesorregião de Catanduva, considerando a crescente importância da gestão da diversidade em diferentes campos, incluindo o mundo dos negócios e políticas públicas. O conceito de diversidade é muitas vezes associado à promoção da inclusão e da igualdade. Neste sentido, é importante criar ambientes, seja em empresas, instituições educacionais, comunidades, seja na sociedades como um todo, que valorizem e respeitem as diferenças individuais e que busquem equidade, justiça e oportunidades para todos, independentemente de suas características ou origens. O intuito do projeto foi investigar as políticas de diversidade adotadas nas empresas. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa abordou algumas dimensões da diversidade presentes nas empresas e examinou questões relacionadas a preconceito e inclusão em diferentes setores organizacionais. Utilizou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, empregando métodos que se basearam em dados numéricos e gráficos para obter resultados concretos. Esses dados foram coletados por meio de um questionário, e a análise estatística dos dados revelou algumas constatações importantes. Observou-se uma baixa representação de trabalhadores mais experientes no mercado de trabalho da região, bem como uma sub-representação de pessoas negras e amarelas. Também foi identificada uma lacuna significativa na implementação de políticas de inclusão e igualdade de gênero nas empresas, especialmente no que diz respeito às pessoas com deficiência. Portanto, o projeto teve como objetivo principal entender como as empresas na mesorregião de Catanduva abordam a diversidade em seus ambientes de trabalho e, com base nas descobertas, sugerir políticas e práticas que promovam a inclusão e a igualdade.

The objective of this undergraduate thesis was to analyze diversity in private companies in the Catanduva mesoregion, considering the growing importance of diversity management in various fields, including the business world and public policies. The concept of diversity is often associated with promoting inclusion and equality. In this sense, it is important to create environments, whether in companies, educational institutions, communities, or societies as a whole, that value and respect individual differences and seek equity, justice, and opportunities for everyone, regardless of their characteristics or origins. The purpose of the project was to investigate the diversity policies adopted by companies. To achieve this goal, the research addressed some dimensions of diversity present in companies and examined issues related to prejudice and inclusion in different organizational sectors. A quantitative and qualitative approach was used, employing methods based on numerical data and graphs to obtain concrete results. These data were collected through a questionnaire, and the statistical analysis of the data revealed some important findings. There was a low representation of more experienced workers in the region's job market, as well as underrepresentation of black and yellow individuals. A significant gap was also identified in the implementation of inclusion and gender equality policies in companies, especially concerning people with disabilities. Therefore, the project aimed to understand how companies in the Catanduva mesoregion address diversity in their work environments and, based on the findings, suggest policies and practices that promote inclusion and equality.
Diversity in private companies in the Catanduva mesoregion
Keywords: Empresas privadas; Capital humano; Gestão e Negócios