Visão sistêmica: um estudo sobre os impactos da aplicação da Constelação Sistêmica Organizacional - MACEDO, Isabel Cristina Alves de (109, 2022)
A abordagem sistêmica surge como uma forma de explicar a realidade complexa em que as organizações estão inseridas. Olha de forma sistêmica a realidade envolve entender que o todo é muito mais do que a soma das partes e que as partes possuem uma relação de interdependência mútua. Nesse sentido a constelação sistêmica organizacional se apresenta como estratégia para lidar com conflitos, e auxiliar nas decisões das empresas. Entretanto, é pouco frequente a utilização de técnicas sistêmicas para se conduzir os negócios e a gestão das empresas, especialmente por ser uma abordagem nova e pouco difundida. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar e explicar a técnica da constelação sistêmica organizacional, bem como conhecer seus impactos na organização a partir da percepção de um empresário que vivenciou a técnica em sua organização. Para tanto foi realizada pesquisa qualitativa de caráter exploratório, utilizando como técnica a pesquisa bibliográfica realizada em artigos e livros científicos sobre o assunto e o estudo de caso realizado por meio de entrevista aplicada em uma empresa que vivenciou a técnica da constelação organizacional. Os resultados mostram que na visão do empresário, a aplicação da constelação organizacional ajudou em muito na tomada de decisões e no ajuste de situações-problema que estavam ocorrendo na empresa.

The systemic approach emerges as a way of explaining the complex reality in which organizations are inserted. Looking at reality in a systemic way involves understanding that the whole is much more than the sum of the parts and that the parts have a relationship of mutual interdependence. In this sense, the organizational systemic constellation presents itself as a strategy to deal with conflicts, and to assist in the decisions of companies. However, the use of systemic techniques to conduct business and the management of companies is infrequent, especially as it is a new and not very widespread approach. Thus, the objective of this study is to conceptualize and explain the technique of organizational systemic constellation, as well as to know its impacts on the organization from the perception of an entrepreneur who experienced the technique in his organization. In order to do so, a qualitative exploratory research was carried out, using as a technique the bibliographic research carried out in articles and scientific books on the subject and the case study carried out through an applied interview in a company that experienced the technique of organizational constellation. The results show that in the entrepreneur's view, the application of the organizational constellation helped a lot in decision making and in the adjustment of problem situations that were occurring in the company.
Systemic view: a study on the impacts of the application of the Organizational Systemic Constellation
Keywords: Gestão por processos; Organização administrativa; Resolução de problemas; Gestão e Negócios