Gerenciamento dos resíduos em uma indústria de cosméticos do interior paulista - MATIAS, Izabel Cristina da Silva; SOUZA, Luzia Feliciano de (109, 2024)
O gerenciamento dos resíduos, é uma reflexão ambientalmente adequada dos rejeitos e com a responsabilidade pelos resíduos gerados. Estes resíduos devem ser separados e reconhecidos, para a redução de custos com o monitoramento da empresa, assim, a destinação correta de cada resíduo de forma correta, e reconhecer as etapas de um processo para o melhor uso da matéria prima envolvida e o controle dos impactos ambientais. Uma indústria de cosmético, fabrica preparações com várias substâncias naturais ou sintéticas, com o intuito de cuidar, higienizar, hidratar e preservar diversas partes do corpo humano, como: pele, cabelos, unhas, lábios entre outros. Para isso, geralmente possui um laboratório interno, o controle de qualidade para acompanhar e testar os processos de fabricação. O objetivo deste trabalho foi analisar e propor um plano de gerenciamento dos resíduos sólidos em uma indústria de cosmético do interior paulista, com vistas a: quantificar os resíduos gerados, efetuar a descrição das práticas e ações, além do controle e reutilização dos resíduos. A metodologia utilizada foi a pesquisa da literatura, de caráter exploratório, em livros, artigos e a legislação brasileira, em seguida o desenvolvimento de um estudo de caso, realizado em uma indústria de cosméticos. Os principais resultados foram a destinação correta dos restos de shampoos, que são descartados na estação de esgoto da cidade, conclui-se que alguns planos de ações foram sugeridos, como: a criação de um calendário mensal; a implantação, o treinamento, e as etapas contínuas de trabalho; desenvolver uma planilha para o controle de quantificação de resíduos.

Waste management is an environmentally appropriate way of thinking about waste and taking responsibility for the waste generated. This waste must be separated and recognized in order to reduce the company's monitoring costs, correctly dispose of each piece of waste, and recognize the stages of a process in order to make the best use of the raw materials involved and control environmental impacts. A cosmetics industry manufactures preparations with various natural or synthetic substances, with the aim of caring for, sanitizing, moisturizing and preserving various parts of the human body, such as: skin, hair, nails, lips and others. To do this, they usually have an in-house quality control laboratory to monitor and test the manufacturing processes. The aim of this paper was to analyze and propose a solid waste management plan for a cosmetics industry in the interior of São Paulo, with a view to: quantifying the waste generated, describing the practices and actions, as well as controlling and reusing the waste. The methodology used was exploratory literature research in books, articles and Brazilian legislation, followed by a case study carried out in a cosmetics industry. The main results were the correct disposal of leftover shampoos, which are discarded in the city's sewage plant, and it was concluded that some action plans were suggested, such as: the creation of a calendar for the disposal of shampoos.
Waste management in a cosmetics industry in the interior of São Paulo
Keywords: Resíduos; Resíduos industriais; Resíduos sólidos; Controle e Processos Industriais