Estante de suporte ferramental para armazenamento de ferramentas de peso considerável - EMBOAVA, Maristela de Oliveira; MELLO, Matheus Zorzanelo de; BATISTA, Murillo Augusto de Freitas; ANDRADE, Victor Hugo Santana de; NASCIMENTO, Vitor Vieira do (068, 2024)
O trabalho apresentado consiste no desenvolvimento e implementação de uma estante de suporte ferramental adaptada para o armazenamento de ferramentas pesadas na área de Revestimento 6 da empresa Tenaris Confab, em Pindamonhangaba-SP. O projeto surgiu da necessidade de solucionar problemas relacionados à instabilidade estrutural de uma estante inadequada, que comprometia a segurança, ergonomia e eficiência operacional dos colaboradores. O projeto se justifica pela necessidade de melhorar a organização e o acesso às ferramentas pesadas, proporcionando um ambiente de trabalho mais seguro e eficiente, reduzindo riscos de acidentes e lesões musculoesqueléticas. A nova estante foi projetada para suportar cargas significativas com segurança e estabilidade. Ela incorpora elementos ergonômicos, como altura ideal e fácil acessibilidade, otimizando o ambiente de trabalho. O custo estimado do projeto foi de R$ 8.904,41, incluindo materiais como tubos quadrados, cantoneiras, chapas expandidas e rodízios. O design proposto foi aprovado e implementado, promovendo maior eficiência operacional e redução de riscos de acidentes. O projeto concluiu com êxito o desenvolvimento de uma solução que melhora a segurança, a ergonomia e a eficiência na área operativa da Tenaris Confab. A aplicação das normas regulamentadoras e a validação técnica garantem a conformidade com padrões de segurança, enquanto o redimensionamento da estrutura assegura um ambiente de trabalho mais organizado, funcional e produtivo. A implementação deste projeto contribui significativamente para o bem-estar dos colaboradores e para a continuidade das operações com maior eficácia.
Monografia apresentada como trabalho de conclusão de curso e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em mecânica.
Keywords: Ergonomia; Segurança do trabalho; Controle e Processos Industriais