Utilização da classificação ABC em um estoque de um restaurante no interior de São Paulo - RODRIGUES, Vinicius Tainuã Laurindo (112, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a utilização da curva ABC em um estoque de um restaurante no interior de São Paulo. O estudo foi elaborado por meio de dados obtidos por relatórios no período de janeiro de 2018 a julho de 2018. O estudo foi realizado considerado os valores médios dos itens estocados nesse período, sendo os mesmos compilados para uma planilha, gerando um relatório de consumo para então classificar os itens nas classes da curva ABC. Os resultados apontaram que dos 59 itens estocados, 21 itens 35,59% correspondem ao total de itens classificados como A na curva ABC. No entanto, tais itens correspondem a uma porcentagem de 78,70% dos custos, a classe B representou 17 itens, 28,82% do total dos itens estocados e, a porcentagem dos custos de 15,85%, restando 21 itens estocados, correspondente a 35,59% para a classe C que apresentou 5,45% dos custos. De acordo com os resultados obtidos, os itens classificados como A, são os que possuem elevada prioridade, merecendo, dessa forma, maior atenção, buscando-se melhores fornecedores, assim como, melhores preços e menores prazos de abastecimento e estoque, pois tais itens têm grande impacto no orçamento total, correspondendo 78,70% do valor total dos produtos que foi de R$ 9.381,25. Conclui-se que a utilização da curva ABC se torna uma ferramenta eficaz, possibilitando criar medidores de desempenho dos itens e o uso desta ferramenta ajuda na melhoria e aplicação de recursos materiais e financeiros.

The objective of this study was to study the use of the ABC curve in a stock of a restaurant in the interior of São Paulo. The study was carried out using data obtained from reports from January 2018 to July 2018. The study was performed considering the average values of the items stocked in this period, being compiled for a spreadsheet, generating a consumption report for then classify the items in the ABC curve classes. The results showed that of the 59 items stored, 21 items 35.59% correspond to the total of items classified as A in the ABC curve. However, these items correspond to a percentage of 78.70% of the costs, class B represented 17 items, 28.82% of the total of the items stocked and the percentage of costs of 15.85%, remaining 21 items stocked, corresponding to 35.59% for class C which presented 5.45% of costs. According to the results, the items classified as A are those that have high priority, deserving, in this way, greater attention, seeking better suppliers, as well as better prices and shorter supply and inventory periods, since such items have a large impact on the total budget, corresponding to 78.70% of the total value of products, which was R $ 9,381.25. It is concluded that the use of the ABC curve becomes an effective tool, making it possible to create performance items meters, and the use of this tool helps in the improvement and application of material and financial resources.
Keywords: Logística (custos); Estoques; Gestão e Negócios