Sífilis: estudo sobre o contágio da doença e o que as pessoas sabem sobre a infecção e transmissão da mesma - SOUZA, Ailton Pereira de; SANTOS, Leticia de Souza; BOLANI, Maria Eduarda de Jesus; DUARTE, Thayná Vitória Umbelino (052, 2024)
Essa pesquisa analisa o contágio da sífilis no Brasil, destacando uma pesquisa nas cidades de Dracena e Ouro Verde, mostrando os grupos mais afetados e faixas etárias predominantes. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica e questionários, relata que homens de 30 a 39 anos são os mais atingidos, mas o aumento de casos em gestantes preocupa pelo risco de transmissão vertical e sífilis congênita. Apesar do conhecimento geral sobre a doença, faltam informações sobre sintomas, prevenção e tratamento. O estudo ressalta a necessidade de campanhas educativas e destaca o papel do pré-natal e do uso de preservativos como medidas preventivas. Conclui-se que ações integradas são essenciais para conter a sífilis na região.

This study analyzes the spread of syphilis in Brazil, highlighting a study in the cities of Dracena and Ouro Verde, showing the most affected groups and predominant age groups. A study, based on a literature review and questionnaires, reports that men aged 30 to 39 are the most affected, but the increase in cases among pregnant women is a concern due to the risk of vertical transmission and congenital syphilis. Despite general knowledge about the disease, there is a lack of information about symptoms, prevention and treatment. The study highlights the need for educational campaigns and emphasizes the role of prenatal care and condom use as preventive measures. It is concluded that integrated actions are essential to contain syphilis in the region.
Keywords: Saúde; Sífilis; Doenças sexualmente transmissíveis; Transmissão de doenças; Prevenção de doenças; Ambiente e Saúde