Influência da velocidade da semeadura na produtividade de soja - LIMA, Arthur Henrique de; ROCHA, Luis Augusto Ribeiro (259, 2017)
A soja (Glycine max) tem uma grande importância em diversos países por causa da diversidade de produtos que derivam da oleaginosa. Na safra 15/16, o maior produtor de soja foi o EUA, seguido pelo Brasil. A qualidade da semeadura depende de diversos fatores importantes, destacando-se entre eles a velocidade de operação da máquina no campo e a profundidade de deposição do adubo no solo, o que pode afetar a produtividade da cultura. A semeadura é a primeira etapa do ciclo produtivo da cultura, que quando não é bem executada, pode influenciar diretamente a produtividade. O trabalho teve como objetivo avaliar a interferência da velocidade de semeadura na produtividade da soja. O trabalho foi conduzido com três velocidades (V1 = 4,5 Km.h-1, V2 = 6,0 Km.h-1 e V3 = 7,5 Km.h-1) e três repetições, totalizando nove parcelas experimentais. As amostragens se caracterizam por duas linhas de cinco metros com três repetições por parcelas. Com o aumento da velocidade, houve uma tendência na diminuição do número de plantas por metro quadrado. Ao contrário do esperado, com o aumento do coeficiente de variação, a produtividade ao invés de seguir a tendência da diminuição, em certo momento se mostrou contraria, tendo um aumento considerável, e por fim tendeu a diminuir.
Influence of sowing speed on soybean yield
Keywords: Soja; Indicadores de produtividade; Semeadura; Controle e Processos Industriais