Extração de prata presente em dvd’s - ALMEIDA, Ana Carolina Nicola; JATOBÁ, João Victor da Silva; SILVESTRE JUNIOR, José Mauro; MELO, Maria Eduarda de (060, 2023)
Este trabalho aborda a presença de prata em DVDs, considerando as questões ambientais relacionadas aos resíduos eletrônicos. O objetivo é realizar a extração da prata presente nos DVDs, visando compreender os aspectos químicos e ambientais desse processo. O levantamento bibliográfico abrange a importância da reciclagem de lixo eletrônico, destacando as regulamentações ambientais pertinentes. Para extração da prata 120 DVDs foram abertos, expondo a camada metálica e submetidos em imersão a uma solução de hipoclorito de sódio a 12%, neste estágio, o óxido de prata (Ag2O) e o Cloreto de Prata (AgCl) se apresentaram como partículas suspensas na solução. Após a observação das partículas suspensas na solução, permitiu-se o repouso por dois dias para viabilizar o processo de precipitação dos compostos contidos nos béqueres. Fez-se uma filtração a vácuo e os compostos filtrados foram secos em estufa a 150°C durante 24 horas. A prata presente no papel filtro foi retirada e transferida para um cadinho de porcelana junto com tetraborato de sódio. O resultado desse processo é a obtenção de prata pura a partir dos DVDs, que pode ser usada para diversos fins. Com este trabalho foi possível atingir o objetivo proposto na extração da Prata de alguns DVD’s e visualizar o estudo de um método químico de recuperação de Prata com pouco impactos ambientais e geração de resíduos além de ser eficiente na recuperação de matais presentes nas camadas refletoras. No entanto, a pesquisa em si abre oportunidades significativas para explorar novas abordagens na reciclagem e reutilização de materiais. Em um cenário onde já se observam os impactos dos desafios ambientais, é crucial incentivar estudos e iniciativas que tenham como objetivo reduzir esses problemas.

This work addresses the presence of silver in DVDs, considering environmental issues related to electronic waste. The objective is to extract the silver present in DVDs, aiming to understand the chemical and environmental aspects of this process. The literature review covers the importance of recycling electronic waste, highlighting the relevant environmental regulations. To extract the silver, 120 DVDs were opened, exposing the metallic layer and immersed in a 12% sodium hypochlorite solution. At this stage, the silver oxide (Ag2O) and silver chloride (AgCl) appeared as particles suspended in the solution. After observing the particles suspended in the solution, they were allowed to rest for two days to enable the precipitation process of the compounds contained in the beakers. Vacuum filtration was carried out and the filtered compounds were dried in an oven at 150°C for 24 hours. The silver present in the filter paper was removed and transferred to a porcelain crucible along with sodium tetraborate. The result of this process is the obtaining of pure silver from DVDs, which can be used for various purposes. With this work, it was possible to achieve the proposed objective of extracting Silver from some DVDs and visualize the study of a chemical method of recovering Silver with little environmental impact and waste generation, in addition to being efficient in recovering forests present in the reflective layers. However, the research itself opens up significant opportunities to explore new approaches to recycling and reusing materials. In a scenario where the impacts of environmental challenges are already observed, it is crucial to encourage studies and initiatives that aim to reduce these problems.
Extraction of silver present in DVDs
Keywords: Prata; Sustentabilidade; Produção Industrial