Degradação do Kevlar por alguns agentes químicos de uso doméstico - SILVA, Anisio Marcelo (111, 2015)
O homem sempre buscou de alguma forma proteção individual para o seu corpo mesmo que institivamente, na pré-história usava peles de animais abatidos para proteger-se das intempéries do tempo e de ataques de feras Com o passar do tempo o homem evoluiu um pouco mais até chegarmos na era medieval e com o domínio sobre alguns metais surgiram as armaduras, algo que dava maior proteção ao homem, porém devido a mesma ser toda confeccionada de metal dava pouca mobilidade e era demasiadamente pesada tendo que se ter um bom preparo físico além de seu custo elevado sendo restrito somente a nobreza. Novas épocas, novos conhecimentos, novas descobertas e novas tecnologias, surgem os materiais sintéticos os quais são mais resistentes, mais leves e flexíveis, o qual dar mais conforto e mobilidade ao homem. A aramida é um desses matérias, foi descoberto por acaso e pertence à família dos nylons o qual possui alta resistência e leveza, o qual vem sendo muito empregado na indústria bélica em vários segmentos se destacando na confecção dos coletes balísticos, porém todo equipamento para uma melhor longevidade requer sempre de uma manutenção diária ou periódica após o seu uso, o qual vai depender do esforço exigido do equipamento. Caso essa manutenção for efetuada de modo errôneo por motivo de desconhecimento ou por imprudência, poderá comprometer a durabilidade e eficácia do equipamento, implicando em danos ao equipamento e possível causa de lesão parcial ou permanente ao usuário do equipamento e em alguns casos podendo causar a morte desse usuário. O objetivo dessa monografia, é o estudo de caso de como os agentes químicos de uso doméstico na higienização do colete balístico, podem atacar de certa forma as fibras da manta de aramida, bem como o suor expelido do corpo do usuário o qual oi simulado sem vícios de cigarro ou bebida alcoólica através do soro fisiológico. Palavra Chave: Aramida, Colete Balístico, Fibras, Indústria Bélica, Proteção.

Man has always sought to somehow personal protection for your body even if instinctively, in prehistory wore animal skins slaughtered to protect yourself from the bad weather and beasts attacks With the passage of time man has evolved a bit more until it reaches the medieval era and the rule over some metals came the armor, which gave greater protection to man, but due to it being all metal made paid little mobility and was too heavy having to have a good physical preparation as well as its high cost being only restricted to nobility. New seasons, new knowledge, new discoveries and new technologies, there are synthetic materials that are stronger, lighter and more flexible, which give more comfort and mobility to man. The aramid is one of those materials, was discovered by chance and belongs to the family of nylons which has high strength and lightness, which has been widely used in the defense industry in various segments stood out in the manufacture of ballistic vests, but all equipment for a better longevity always requires a daily or periodic maintenance after use, which will depend on the equipment required effort. If this maintenance is performed erroneously by lack of reason or recklessness, may compromise the durability and effectiveness of the equipment, resulting in equipment damage and possible cause partial or permanent injury to the user of the equipment and in some cases may cause death that user. The purpose of this monograph is the case study of how chemicals household in hygiene ballistic vest, can attack in a way the fibers of aramid blanket, as well as the expelled sweat the user's body which hi simulated without cigarette addictions or alcohol through the saline. Keyword: Aramid, Ballistic Vest, Fiber, Industry war, Protection
Keywords: Equipamento de proteção individual; Materiais compósitos de fibras; Produção Industrial