Sistema supervisório de irrigação automatizado e acesso remoto - PORTO, Artur Araujo; FERNANDES, Wellington Batista (002, 2022)
Este trabalho teve por objetivo mostrar as implicações quantitativas da aplicação de protocolos de comunicação a um sistema automatizado de gestão de água e irrigação, como objeto deste estudo, o protocolo MQTT. A abordagem qualitativa foi baseada no desenvolvimento de um protótipo, que torna viável a validação de aplicabilidade do projeto. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de um estudo exploratório sobre os conceitos de automação, conectividade, democratização de tecnologias e uso consciente de água, possibilitando, assim, a discussão teórica deste trabalho. A partir da análise da literatura, foi possível observar a importância da agricultura familiar na economia brasileira. Uma de suas características mais interessantes é a pouca mecanização dos processos de plantio e colheita, sendo uma ótima oportunidade para o desenvolvimento da modernização dos processos envolvidos, como é o caso da irrigação, motivo deste projeto. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar o potencial de integração que o protocolo de comunicação proporciona ao sistema de irrigação, mostrando eficiência na troca de informações coletadas em campo e ainda oferecendo suporte a aplicações que poderão ser implementadas futuramente como o controle de parâmetros inerentes ao código fonte pela troca de informações via MQTT.

This work aims to show the quantitative implications of the application of communication protocols to an automated water and irrigation management system, as the object of this study, the MQTT protocol. The qualitative approach will be based on the development of a prototype, which will make it possible to validate the applicability of the project. The bibliographic research was carried out through an exploratory study on the concepts of automation, connectivity, democratization of technologies and conscious use of water, thus enabling the theoretical discussion of this work. From the analysis of the literature, it is possible to observe the importance of family farming in the Brazilian economy. One of its most interesting features is the little mechanization of the planting and harvesting processes, which is a great opportunity for the development of the modernization of these processes, such as the irrigation process, which is the reason for this project. In view of the results obtained, it is possible to observe the integration potential that the communication protocol provides to the irrigation system, showing efficiency in the exchange of information collected in the field and, still, offering support to applications that can be implemented in the future, such as water control. parameters inherent to the source code by exchanging information via MQTT.
Keywords: Eletrônica (aplicações); Sistemas de controle-automação; Irrigação; Agricultura; Controle e Processos Industriais