Técnicas de comparação da produtividade entre o plantio do tomate cereja via solo e via vaso em estufa - BISPO FILHO, Fernando; PRIOLI, Ana Carolina Flausino; ARAUJO, Guilherme Kayam Alves de (075, 2022)
Devido ao elevado consumo populacional de tomate cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiform) dos últimos anos, este trabalho teve como intuito avaliar a produtividade de Solanum lycopersicum var. cerasiform plantados diretamente no solo e mantido locação aberto ou em vasos mantidos em estufa, ambos com irrigação controlada. Ambos os tratamentos foram plantados no mês de abril , sendo que o tratamento em solo foi plantado na horta escolar da Etec Padre José Nunes Dias, localizado: latitude -20.767528, longitude -49.700219 e altitude 483 metros e o tratamento plantado em vasos e mantidos em estufa foram plantados na localização de: latitude -20.76791, longitude -49.70073 e altitude de 475 metros. No total foram plantados 160 pés de tomate, sendo 80 plantados em solo e 80 em vaso. Após 188 dias foi iniciado a colheita dos tomates. A amostragem foi coletada após 188 dias do início da produção. A maior produção foi observada nos pés de tomates plantados em vasos e mantidos em estufa, na qual a produção foi em média de 2.300 kg por pé, em comparação ao plantio direto em solo e mantidos a céu aberto, na qual a produção média foi de 1.880 kg por pé de tomate. Podendo assim concluir que a produção de tomate cereja em estuda na qual podemos controlar as adversidades externas, possibilita ao produtor obter um maior rendimento em um menor espaço em relação a produção de tomate cereja.

Due to the high population consumption of cherry tomatoes (Solanum lycopersicum var. cerasiform) in recent years, this work aimed to to evaluate the productivity of Solanum lycopersicum var. cerasiform planted directly on the ground and kept open or in pots kept in a greenhouse, both with controlled irrigation. Both treatments were planted in the month April , and the soil treatment was planted in the Etec school garden Father José Nunes Dias, located: latitude -20.767528, longitude -49.700219 and altitude 483 meters and the treatment planted in pots and kept in a greenhouse were planted in the location of: latitude -20.76791, longitude -49.70073 and altitude of 475 meters. In total, 160 tomato plants were planted, 80 of which were planted in soil and 80 in pots. After 188 days, the tomato harvest began. The sampling was collected 188 days after the start of production. The highest production was observed on the stems of tomatoes planted in pots and kept in a greenhouse, in which production averaged 2,300 kg per foot compared to no-tillage in soil and kept in the open, in which the average production was 1,880 kg per tomato plant. Thus being able to conclude that the production of cherry tomatoes in studies in which we can control external adversities, it allows the producer to obtain a greater yield in a smaller space in relation to the production of cherry tomatoes
Keywords: Tomate; Plantio; Recursos Naturais