A importância da engenharia clínica em estabelecimentos assistenciais de saúde pública de pequeno porte - MERLIN NETO, Orlando (196, 2015)
O correto gerenciamento de Equipamentos Médico Hospitalares pode garantir maior segurança ao paciente, economia de recursos financeiros e maior vida útil ao equipamento, este gerenciamento pode ser feito por um Tecnólogo em Sistemas Biomédicos ou Engenheiro Clínico. A grande maioria dos pequenos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), não possui um profissional com formação técnica para o gerenciamento de equipamentos, ficando estes sob responsabilidade de profissionais de outras áreas, garantir a correta manutenção (preventiva e corretiva), calibração e avaliação de segurança elétrica são exemplos de serviços que o Tecnólogo em Sistemas Biomédicos tem conhecimento em executar. O presente artigo tem como objetivo mostrar como o correto gerenciamento de equipamentos médicos pode trazer uma sequência de benefícios, tais como: economia de recursos financeiros e segurança ao paciente. Diminuir o tempo de atendimento e aumentar a quantidade de procedimentos são variáveis ligadas ao tempo que o equipamento está parado, acarretando prejuízos. Esta pesquisa baseou-se com informações adquiridas ao longo de 3 meses acompanhando a rotina diária da Santa Casa de Misericórdia de Piratininga/SP, foram colhidas informações sobre número de leitos e quantidade de exames realizados na instituição ao longo de todo ano de 2014 além de troca de informações com os responsáveis pela instituição. Como resultado do estudo comparando-os com a bibliografia, pôde se concluir a importância da gestão de equipamentos dentro de uma instituição de saúde pública, independente de seu porte.

The correct Hospital Medical Equipment management can ensure greater patient safety, saving financial resources and longer life to the equipment; this management can be done by a technologist in Biomedical or Clinical Engineering Systems. The vast majority of small EAS does not have a professional with technical training to the equipment management, getting these professionals in other areas of responsibility, ensure proper maintenance (preventive and corrective), calibration and electrical safety assessment are examples of services that the technologist in Biomedical Systems is aware Run. This article aims to show how the proper management of medical equipment can bring benefits sequence for both the institution and the patient, reduce service time and increase the amount of procedures are variables related to the time the machine It is stopped, resulting in losses. This research was based on information acquired over three months following the daily routine of the Santa Casa de Misericordia de Piratininga / SP, were collected information about number of beds and number of tests performed in the institution throughout 2014 plus exchange of information with the authorities of the institution. As a result of the study comparing them with the literature, it could be concluded the importance of device management within a public health institution, regardless of its size.

La correcta gestión Equipo Médico del Hospital puede garantizar una mayor seguridad de los pacientes, el ahorro de recursos financieros y la mayor vida útil al equipo, esta gestión se puede hacer por un técnico en Biomédica o Sistemas de Ingeniería Clínica. La gran mayoría de los pequeños EAS no tiene un profesional con formación técnica para la gestión de equipos, conseguir estos profesionales en otras áreas de responsabilidad, garantizar el mantenimiento adecuado (preventivo y correctivo), calibración y evaluación de la seguridad eléctrica son ejemplos de servicios que el técnico en Biomedical Systems es consciente Ejecutar. Este artículo tiene como objetivo mostrar cómo el manejo adecuado de los equipos médicos puede traer secuencia beneficios tanto para la institución y el paciente, reducir el tiempo de servicio y aumentar la cantidad de procedimientos son variables relacionadas con el tiempo de la máquina Se detuvo, lo que resulta en pérdidas. Esta investigación se basa en la información adquirida durante tres meses siguientes a la rutina diaria de la Santa Casa de Misericordia de Piratininga / SP, se recogieron información sobre el número de camas y el número de pruebas realizadas en la institución a lo largo de 2014, más intercambio de información con las autoridades de la institución. Como resultado del estudio comparándolos con la literatura, se podría concluir la importancia de la gestión de dispositivos dentro de una institución de salud pública, independientemente de su tamaño.
The importance of clinical engineering in small public health care establishments
Keywords: Equipamentos e provisões hospitalares; Administração hospitalar; Equipamentos; Engenharia; Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Ambiente e Saúde