Diagnóstico por imagem de corpos estranhos gastrointestinais em cães - PRADO, Andréa do (112, 2018)
Corpos estranhos são materiais que não são digeridos podendo ocasionar sérias complicações ao cão, gerando danos ao seu trato gastrointestinal, podendo necessitar de um tratamento invasivo seja através de um procedimento cirúrgico ou de uma endoscopia. A escolha do tratamento depende da localização do corpo estranho e das complicações, como obstruções ou rupturas, sendo os exames de imagem essenciais para a escolha da melhor conduta terapêutica. O objetivo deste artigo é discutir a eficácia dos exames de raios X e ultrassom no diagnóstico de corpo estranho gastrointestinal nos cães. Segundo os estudos avaliados, o exame radiográfico pode ser uma boa opção nos casos de ingestão corpos estranhos radiopacos, porém, o melhor método para o diagnóstico de corpo estranho gastrointestinal é o ultrassom, o qual tem sensibilidade e especificidade, sendo mais preciso que a radiografia, uma vez nem todos os objetos são visíveis ao exame radiográfico. Além disso, o ultrassom tem maior acurácia no diagnóstico das possíveis complicações associadas à ingestão de um objeto, tendo 100% de sensibilidade no diagnóstico de processos obstrutivos. Portanto sendo considerados por muitos profissionais como a primeira opção para um diagnóstico mais preciso.

Foreign bodies are materials that are not digested and can cause serious complications to the dog, causing damage to the gastrointestinal tract and may require invasive treatment either through a surgical procedure or an endoscopy. The choice of treatment depends on the location of the foreign body and complications such as obstructions or ruptures, and imaging is essential for choosing the best therapeutic approach. The aim of this article is to discuss the efficacy of X-ray and ultrasound examinations in the diagnosis of gastrointestinal foreign bodies in dogs. According to the studies evaluated, radiographic examination may be a good option in cases of ingestion of radiopaque foreign bodies, but the best method for the diagnosis of a gastrointestinal foreign body is ultrasound, which has sensitivity and specificity, being more precise than radiography, once not all the objects are visible to the radiographic examination. In addition, ultrasound is more accurate in the diagnosis of possible complications associated with ingestion of an object, having a 100% sensitivity in the diagnosis of obstructive processes. Therefore being considered by many professionals as the first option for a more accurate diagnosis.
Imagin diagnosis in canine gastrointestinal foreign bodies
Keywords: Corpos estranhos; Estômago; Ultrassom; Ambiente e Saúde