Automação com arduíno no controle de pH da água - ARAÚJO, Fabrício Tofano B. de; SOUZA, Rogério Maciel de (157, 2024)
Este projeto visa implementar um sistema automatizado para controle de pH em um ambiente integrado de piscicultura de tilápias e horta hidropônica. O objetivo é manter o pH da água dentro de faixas ideais para ambos os sistemas: 6,5 a 8,5 para tilápias e 5,5 a 6,5 para plantas hidropônicas. O sistema utiliza tecnologias avançadas como controladores ESP32, sensores de pH, eletrodos, relés e uma interface de servidor web, tudo integrado em uma caixa hermética para proteção dos componentes eletrônicos. Essa automação não só promove a saúde e o bem-estar dos peixes, reduzindo o estresse e doenças, mas também melhora a absorção de nutrientes pelas plantas, promovendo um crescimento saudável e aumentando a produtividade na horta hidropônica. Os benefícios do sistema incluem eficiência na produção, economia de recursos como energia e água, redução de resíduos e melhorias na segurança operacional. A pesquisa aplicada demonstrou a viabilidade de um sistema escalável e adaptável às necessidades dos produtores, integrando tecnologias modernas para monitoramento contínuo e ajuste preciso dos parâmetros ambientais. Em síntese, o projeto não apenas busca garantir condições ideais para os sistemas aquáticos e agrícolas, mas também visa aumentar a sustentabilidade e a produtividade, contribuindo significativamente para a qualidade e eficiência das práticas de produção agrícola moderna.

This project aims to implement an automated pH control system in an integrated environment of tilapia aquaculture and hydroponic gardening. The goal is to maintain water pH within optimal ranges for both systems: 6.5 to 8.5 for tilapia and 5.5 to 6.5 for hydroponic plants. The system utilizes advanced technologies such as ESP32 controllers, pH sensors, electrodes, relays, and a web server interface, all integrated into a hermetic box to protect electronic components. This automation not only promotes the health and well-being of fish, reducing stress and diseases, but also enhances nutrient absorption by plants, fostering healthy growth and increasing productivity in hydroponic gardening.Benefits of the system include enhanced production efficiency, resource savings in energy and water, waste reduction, and improved operational safety. Applied research has demonstrated the feasibility of a scalable system adaptable to producers' needs, integrating modern technologies for continuous monitoring and precise adjustment of environmental parameters. In summary, the project aims not only to ensure optimal conditions for aquatic and agricultural systems but also to enhance sustainability and productivity, significantly contributing to the quality and efficiency of modern agricultural practices
Automation with Arduino in water pH control
Keywords: Automação; Piscicultura; Hidroponia; Informação e Comunicação