Doença renal crônica - TEIXEIRA, Ana Cristina Silva; RAMOS, Carla Fernanda; RAMOS, Claudete Fernanda; BOLITO, Marina Cristina Leveghim; JACINTO, Sherly Monique da Silva; ALVES, Suelen Vito dos Santos (110, 2021)
A Doença Renal Crônica é altamente perigosa se não diagnosticada precocemente, já que compromete a saúde dos rins levando então a falência do órgão e até a mesmo a morte do paciente. A DRC é definida como a incapacidade parcial ou completa dos rins realizarem suas funções, esta doença causa cerca de 2,4 milhões de mortes por ano, sendo mais comum em pacientes com hipertensão e diabetes mellitus. Seu tratamento varia de acordo com a necessidade individual de cada paciente, suas formas de tratamento são o hemodialitico que é o mais comum entre os pacientes que consiste na filtração do sangue através de uma máquina que exercer a função que os rins não realizam mais, tratamento transplante que é a substituição do órgão atrás de uma cirurgia podendo ser transferido tanto de um paciente vivo ou morto, porém compatível, e o tratamento conservador que consiste em todos os métodos, medicamentos e dietas. Não existe uma cura para a Doença Renal Crônica, mas sim um tratamento de acordo com a necessidade do paciente, a melhor prevenção para essa doença é o cuidado com a alimentação evitando ao máximo o consumo de sal e sempre que possível realizar exames de rotina.

Chronic Kidney Disease is highly dangerous if not diagnosed early, as it compromises the health of the kidneys, leading to organ failure and even the patient’s death. CKD is defined as the partial or complete inability of the kidneys to perform their functions, this disease causes about 2.4 million deaths per year, being more common in patients with hypertension and diabetes mellitus. Its treatment varies according to the individual need of each patient, its forms of treatment are hemodialysis, which is the most common among patients, which consists of filtering the blood through a machine that performs the function that the kidneys no longer perform, treatment transplantation, which is the replacement of the organ after surgery, which can be transferred either from a living or dead patient, but compatible, and conservative treatment, which consists of all methods, medications and diets. There is no cure for Chronic Kidney Disease, but a treatment according to the patient’s need, the best prevention for this disease is the care with food, avoiding the consumption of salt as much as possible and, whenever possible, perform routine exams.
Keywords: Doença crônica; Alimentação; Ambiente e Saúde