Sistema de Business Intelligence para analisar os empréstimos de livros da biblioteca da FATEC Indaiatuba - LIMA, Natan Pedrosa de (105, 2018)
O Business Intelligence (BI) é uma tecnologia que envolve técnicas e softwares, com o objetivo de organizar informações e auxiliar nas tomadas de decisão, fazendo isso por meio da análise de um histórico de dados, mostrando tudo o que já ocorreu com o objeto de estudo e quais são as projeções deste objeto de estudo no futuro. O objetivo deste trabalho é aproveitar as técnicas de BI para extrair informações dos empréstimos da biblioteca da Fatec Indaiatuba e contribuir para fornecer informações importantes aos gestores. Para isso, foram levantadas algumas necessidades dos usuários que não estão contempladas pelo sistema atual da biblioteca. A partir disso, foi elaborada uma estrutura de dados por meio da ferramenta PowerBI, um sistema que permite a criação de modelos e apresentação de gráficos com dados históricos consolidados. Isso foi realizado aproveitando-se os dados existentes no sistema atual da biblioteca (OpenBiblio). Conclui que a distribuição dos empréstimos não é uniforme entre os cursos oferecidos pela instituição, tampouco uniforme entre os temas existentes nas diferentes disciplinas de cada curso, isto é, enquanto um tema possui uma boa quantidade de empréstimos, outro praticamente inexiste. Apesar de este trabalho representar um estudo inicial, percebe-se claramente que boa parte do acervo da biblioteca é subutilizado.
Business Intelligence system to analyze book loans from the FATEC Indaiatuba library
Keywords: Biblioteca universitária; Livros; Informação e Comunicação