Viabilidade econômica e ambiental na capitação de água da chuva em um prédio público - ARAUJO, José do Vale (112, 2019)
A reutilização da água que provém das chuvas é uma alternativa sustentável e econômica para o meio rural, industrial e urbano. Com o intuito de minimizar o consumo de água por meio de um planejamento econômico, o presente estudo de pesquisa tem por objetivo estudar a viabilidade econômica do reaproveitamento de água da chuva para demanda não potável proveniente do telhado de uma instituição de ensino superior a qual está localizada na cidade de Botucatu, visando contribuir para um melhor desenvolvimento econômico e sustentável local. Para medir o volume de das chuvas ao longo de um ano foi utilizado o banco de dados do departamento de Bioprocessos da Unesp, e os investimentos foram analisados por meio do Pay-Back, TIR, TMA e VPL. Os resultados se mostraram positivos, cujo retorno sobre o investimento que é de R$ 27.600,00 foi no 34o mês em um total de 50 meses com parcelas fixas de R$ 800,00. Conclui-se que A viabilidade econômica do reaproveitamento de água da chuva para demanda não potável proveniente do telhado de uma instituição de ensino superior tem potencial para contribuir para melhoria no desenvolvimento econômico e sustentável do local.

The reuse of rainwater is a sustainable and economical alternative for rural, industrial and urban environments. With the purpose of minimizing water consumption through economic planning, the present research study aims to study the economic viability of reuse of rainwater to non potable demand from the roof of a higher education institution that is located in the city of Botucatu, aiming to contribute to a better local economic and sustainable development. To measure the volume of rainfall over a year, the database of the Bioprocesses department of Unesp was used, and the investments were analyzed through Pay-Back, TIR, TMA and VPL. The results were positive, with a return on investment of R $ 27,600.00 in the 34th month for a total of 50 months with fixed installments of R $ 800.00. It is concluded that the economic viability of the reuse of rainwater to non-potable demand from the roof of a higher education institution has the potential to contribute to an improvement in the economic and sustainable development of the site.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Recursos Naturais