Computação em nuvem: vantagens e desvantagens para pequenas e média empresas - CORDEIRO JÚNIOR, Durval Ferreira (004, 2020)
O presente texto conceitua sobre computação em nuvem voltada para pequenas e médias empresas. São apresentados pontos positivos e negativos da aplicação de tal tecnologia. Também é apresentado algumas características e exemplos dos serviços fornecidos pela adoção dela, sendo que o mercado de provedores de serviços e de diversidade de produtos está em alta crescente. Com várias empresas migrando para a computação em nuvem a tendência é que cada vez mais ocorra a expansão de mercado e o fácil acesso a esse tipo de tecnologia. Todos os recursos de computação em nuvem são liberados conforme a demanda do utilizador e o grau de necessidade momentâneo. O objetivo desse trabalho é explorar esta tecnologia que atualmente já está em vigor e segue revolucionando o cenário corporativo, abordando os principais motivos de elevar o patamar da tecnologia da informação para um posicionamento estratégico empresarial. A realização do seguinte trabalho foi feito utilizando de métodos de pesquisa bibliográfica exploratória, com ênfase em textos de tecnologia da informação encontrados na rede de computadores, livros da área técnica de tecnologia da informação, e artigos publicados na internet relacionados à adoção da computação em nuvem. Sendo assim analisando os aspectos estudados, foi possível verificar que a computação em nuvem é de fato algo essencial a se preocupar dentro de qualquer organização e com alta importância para o desempenho do negócio, principalmente quando é feita a migração da infraestrutura física para as nuvens. Ainda, deve-se fazer uma análise para cada tipo de empresa e seu porte, verificando se é recomendável economizar com a área de infraestrutura de tecnologia da informação, ou não.

This text discusses cloud computing for small and medium-sized companies. Positive and negative points of the application of such technology are presented. Some characteristics and examples of the services provided by its adoption are also presented, and the market for service providers and product diversity is on the rise. With several companies migrating to cloud computing, the trend is for more and more market expansion and easy access to this type of technology. All cloud computing resources are released according to the user's demand and the degree of momentary need. The objective of this work is to explore this technology that is currently in force and continues to revolutionize the corporate scenario, addressing the main reasons for raising the level of information technology to a strategic business position. The following work was carried out using exploratory bibliographic research methods, with an emphasis on information technology texts found on the computer network, books in the technical area of information technology, and articles published on the internet related to the adoption of cloud computing . Thus, analyzing the aspects studied, it was possible to verify that cloud computing is in fact something essential to be concerned within any organization and with high importance for business performance, especially when the physical infrastructure is migrated to the clouds. Still, an analysis must be made for each type of company and its size, verifying whether it is recommended to save with the information technology infrastructure area, or not.
Cloud computing: advantages and disadvantages for small businesses and medium companies
Keywords: Computação em nuvem; Administração de inovações tecnológicas; Informação e Comunicação