Viabilidade econômica na criação de tilápias (oreochromis niloticus) em tanques-rede no noroeste paulista - OLIVEIRA, Luis Fernando Procópio de; OLIVEIRA, Renata Andreza Alves (121, 2024)
A Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é a espécie mais relevante na comercialização mundial, por possuir um sabor tênue, grande aceitação pelos consumidores e dispor de um pacote tecnológico desenvolvido, se tornou atrativa para pequenos, médios e grandes produtores. O presente estudo questionou a viabilidade econômica na criação de tilápias em tanques-redes no noroeste paulista, aplicou-se os procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa e exploratória. Os resultados apontam que com investimento de R$ 71.867,86, custos fixos de R$ 102.749,88 e custos variáveis de R$ 12.850,00 gera uma receita líquida mensal de R$ 28.200,30 a partir do primeiro ano e com um payback em dois anos e cinco meses. O trabalho considerou o potencial de retorno financeiro e de expansão pois, resultou em um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 69.662,02, a Taxa Mínima de Atratividade (TMA) indicou 15% e Taxa Interna de Retorno (TIR) resultou em 20% ou seja, um percentual acima do indicado, tornando uma opção muito interessante para os investidores. A demanda crescente por tilápia, no mercado interno e externo impulsiona a aquicultura no noroeste paulista, por se destacar na produção do estado de São Paulo, certificando a região como polo importante na produção de tilápias no país.

The Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) is the most important species in the world market. Because it has a mild flavor, is widely accepted by consumers and has a developed technological package, it has become attractive to small, medium and large producers. This study questioned the economic viability of raising tilapia in ponds in the north-west of São Paulo, using a qualitative and exploratory methodological approach. The results show that with an investment of R$71,867.86, fixed costs of R$102,749.88 and variable costs of R$12,850.00, it generates a monthly net income of R$28,200.12 from the first year onwards, with a payback of two years and five months. The work considered the potential for financial return and expansion as it resulted in a Net Present Value (NPV) of R$ 69,662.02, the Minimum Attractiveness Rate (MAR) indicated 15% and the Internal Rate of Return (IRR) resulted in 20%, i.e. a percentage above that indicated, making it a very interesting option for investors. The growing demand for tilapia in the domestic and foreign markets has boosted aquaculture in the north-west of São Paulo, as it stands out in production in the state of São Paulo, certifying the region as an important center for tilapia production in the country.
Economic viability of raising tilapia (oreochromis niloticus) in net cages in northwestern São Paulo
Keywords: tilapicultura; Viabilidade; Agronegócio; Recursos Naturais