Os impactos da maternidade precoce para as mães adolescentes no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Bianca de (My University, 2020)
O presente artigo faz uma análise dos impactos da maternidade precoce em relação à inserção ou reinserção da jovem mãe no mercado trabalho, buscando apresentar estudos sobre mulheres que se tornaram mães no período da adolescência, relacionando a ocasião com o mercado de trabalho e o contexto social que essa mulher está inserida. Por isso, este artigo tem por objetivo apresentar uma análise sobre os impactos causados pela chegada de um filho no período da adolescência, através de uma revisão bibliográfica e de entrevistas realizadas com 11 mulheres que se encaixam no perfil de pesquisa. Para isso foram realizadas entrevistas com mulheres que tiveram filhos entre os 12 e 18 anos. São apresentados relatos das participantes ao longo do trabalho, o que permitiu uma análise mais profunda sobre o tema. Os resultados foram diversos e apontaram que a chegada de um filho no período da adolescência acarretou diversas consequências relacionadas aos estudos, ao trabalho e na conciliação dos papéis de mãe e profissional.

This article analyzes the impacts of early motherhood in relation to the insertion or reintegration of the young mother in the labor market, seeking to present studies on women who reproduce as mothers during adolescence, relating the occasion to the labor market and the social context that this woman is inserted. Therefore, this article aims to present an analysis of the impacts caused by the arrival of a child during adolescence, through a literature review and classification carried out with 11 women who fit the research profile. For this they were assigned to women who had children between 12 and 18 years old. Reports from the participants are needed throughout the work, which makes a deeper analysis on the subject. The results were diverse and pointed out that the arrival of a child during adolescence had several consequences related to studies, work and the reconciliation of the roles of mother and professional.
The impacts of early motherhood for teenage mothers in the labor market
Keywords: Administração de recursos humanos; Mercado de trabalho; Gravidez na adolescência; Maternidade; Gestão e Negócios