Impacto das ferramentas promocionais e do comportamento do consumidor no comércio varejista do setor de vestuário: estudo e pesquisa aplicada para o caso da empresa Imperatriz - Americana SP - SILVA, Juliana Fernandes da (004, 2013)
Muitos comércios são abertos todos os dias, e muitos sem estrutura adequada para se sustentar no mercado. Entre estes tipos de comércio destacam-se aqueles na área de vestuário. Uma das principais dificuldades de um empresário é fazer a promoção adequada de seu comércio e essa dificuldade se torna ainda maior quando o estabelecimento não está localizado em uma área de maior circulação e/ou visibilidade. Para enfrentar tal desafio, o empresário deve estudar de forma contínua o seu público-alvo, e dessa forma aplicar ferramentas promocionais que atraiam e mantenham os seus clientes ativos. O objetivo deste trabalho consiste na identificação das ferramentas promocionais mais adequadas de modo a promover um comércio que não esteja localizado em um centro comercial, bem como, em atingir de forma significativa um público-alvo específico e, desta forma, despertar o interesse do mesmo a se deslocar até o comércio com intuito de conhecê-lo e tornar um cliente ativo de sua carteira, caso no qual se encontra a empresa Imperatriz, localizada em Americana-SP. A metodologia adotada para a elaboração deste trabalho foi uma pesquisa exploratória – descritiva, onde inicialmente realizou-se uma pesquisa bibliográfica visando aprofundar o conhecimento sobre as ferramentas promocionais e os fatores que afetam o comportamento de compra do consumidor. Sequencialmente foi desenvolvida uma pesquisa para ser aplicada mediante um questionário a 104 pessoas de faixa etária entre 15 e 50 anos, clientes efetivos da Imperatriz e possíveis clientes presentes no facebook, em grupos específicos, como, por exemplo, grupo de alunos do curso Gestão empresarial da Faculdade Tecnológica de Americana e em alguns comércios próximos à loja com o objetivo de validar e verificar os aspectos relevantes aplicados ao público-alvo em questão. A partir da análise foram identificados os principais aspectos e fatores relevantes e que podem influenciar a promoção e consequentemente a decisão de compra pelo consumidor para a empresa em questão.
Impact of promotional tools and consumer behavior in the apparel retail sector: study and applied research for the company case Imperatriz - Americana SP
Keywords: Comportamento do consumidor; Marketing de relacionamento; Marketing digital; Confecção; Gestão e Negócios