Análise da ferramenta Zabbix como alternativa ao PRTG para gerência da rede de um provedor de internet - SILVA, Fabio Cardoso da (105, 2020)
No capítulo de fundamentação teórica são apresentados conceitos sobre ferramentas, protocolos e serviços que permitem construção dos capítulos dois e três, onde são abordadas explicações sobre o que é, para que serve e como funciona um sistema de monitoramento. O objetivo desse trabalho é comprovar que o software Zabbix pode ser uma alternativa ao software PRTG como ferramenta de monitoramento para um provedor de internet. Para comprovar a hipótese, foi criado um laboratório experimental utilizando máquinas virtualizadas do Mikrotik Router OS e simulando um segmento de rede backbone de um provedor de internet, como ferramenta e virtualização foi utilizado o VirtualBox da Oracle. O PRTG Server foi instalado diretamente na máquina física e criado uma rede bridge para que a máquina física pudesse alcançar e monitorar os roteadores. Para o Zabbix Server, foi criado uma máquina virtual com Ubuntu 18.04 LTS, ao final obtivemos o resultado da análise das ferramentas visando um comparativo de seus recursos.
Analysis of the Zabbix tool as an alternative to PRTG for managing an internet provider's network
Keywords: Monitoramento; Gerência de redes; Informação e Comunicação