Substituição da cafeína por ginseng em uma bebida energética - CASTRO, Amanda; SOUZA, Ana Carolina; SANTOS, Isabela; HOSOIRI, Mayara; SILVA, Sabrina (208, 2014)
As bebidas energéticas são formuladas com a finalidade de aumentar a disposição do indivíduo, ou seja, estas agem como estimulantes. Devem ter até meio por cento em volume, a vinte graus Celsius, de álcool etílico potável, assim sendo considerada uma bebida não alcoólica conforme é designado pelo Capitulo IV- Art. 12 do decreto n° 6.871, de 4 de junho de 2009 (REPÚBLICA, 2009). A produção da bebida energética é dividida nas seguintes etapas: preparação do xarope simples, preparação do xarope composto, carbonatação e envase. Todo o processo deve ser inspecionado para garantir a qualidade final do produto. As análises e testes devem ser feitos para a validação da bebida de acordo com os parâmetros fundamentais. Nas bebidas energéticas está presente a cafeína, a qual pertence a uma classe de compostos de ocorrência natural chamada xantina. As xantinas são os estimulantes mais antigos conhecidos, sendo que, neste contexto, a cafeína é um dos mais potentes (BRENELLI, 2001). Uma vez que a cafeína é um poderoso estimulante, seu consumo de forma exacerbada pode vir a acarretar sérias consequências quanto à saúde de quem ingere e o consumo de cafeína é relativamente frequente entre a maioria das pessoas. Em contra partida temos o Ginseng, que é o nome dado à raiz ou rizoma Panax ginseng C.A. Meyer, pertencente à familia Araliaceae, uma planta perene de pequenas flores brancas - que florescem a partir do terceiro ano do seu ciclo de vida - e frutos vermelhos. O Ginseng tem sido muito analisada pelos cientistas para pesquisas e diversos tipos de compostos farmacológicos ativos presentes em sua estrutura, e por ser um composto adaptogênico.
Keywords: Bebidas; Cafeína; Produção Industrial