Reciclagem e reutilização de pallets de madeira - CARDOSO, Mayra Micheli (004, 2014)
A logística reversa de embalagens tem sido valorizada cada vez mais, e tem se tornado uma área de extrema importância no mundo. Isso se deve pela crescente quantidade de embalagens descartadas, em contraponto as leis ambientais de preservação. Diante disso, houve um crescimento das atividades de reciclagem e reutilização de pallets de madeira, e estas atividades fazem parte da logística reversa. O artigo apresenta estudos sobre os processos de reciclagem e reutilização de embalagens de pallets de madeira na área artesanal e empresarial. Desta forma, a pergunta problema encontrada para este trabalho é: como esses pallets podem ser reaproveitados após seu uso? Para isso, foram feitas pesquisas, através da metodologia do tipo qualitativa, exploratória, bibliográfica e estudo de caso. Foram analisados dois estudos de casos para descrever os processos de reuso e reciclagem da madeira. O primeiro caso é na área do artesanato, e no segundo caso, uma pesquisa em uma empresa. Ambos têm processos diferentes e se localizam na região de Americana SP. Os resultados alcançados indicam a existência de reaproveitamento dos pallets de madeira no artesanato, para reconstrução de novos pallets para venda e para combustão.
Recycling and reuse of wooden pallets
Keywords: Embalagens; Logística reversa; Gestão e Negócios