Perdas visíveis na colheita mecanizada de cana de açúcar, em diferentes velocidades de rotação do exaustor primário da colhedora John Deere CH950 - PIMENTA, José Alexandre Vieira; MIYAMOTO, Larissa Herina Kuwabara; SOUZA, Marlon Vinícius Rodrigues de; AZEVEDO, Vanderlei de (259, 2021)
A colheita mecanizada de cana de açúcar, tem ficado cada vez mais evoluída, devido ao surgimento de máquinas portadoras de maior quantidade de tecnologia e dimensões em tamanho para aumentar a eficiência da colheita. Sendo assim foi utilizada uma colhedora da marca John Deere, modelo CH950, para a realização da colheita, acompanhada de um trator, acoplado ao transbordo. O ensaio foi conduzido em outubro de 2021, por ocasião da colheita mecanizada em canavial de quarto corte, no município de Macatuba, São Paulo. O canavial era formado pela variedade de cana-de-açúcar RB92579, em espaçamento de 1,5metros entre linhas. A velocidade do exaustor foi determinada a partir daquela a qual o operador já trabalhava sendo a mesma de 930RPM. Portando a V1= 730RPM, V2=830RPM, V3=930RPM. Para a realização da troca de velocidade do exaustor a máquina teve uma distância demarcada de 10 metros. O objetivo deste trabalho, foi avaliar as perdas causadas pelas diferentes rotações do exaustor primário, para que seja possível identificar, qual a melhor velocidade de rotação do exaustor primário, a fim de gerar uma boa qualidade operacional e minimizar as quantidades de perdas. O aumento da rotação do exaustor primário e redução na velocidade de locomoção da colhedora tendem a ocasionar aumento nas perdas de cana-de-açúcar.
Visible losses in mechanized sugarcane harvesting, at different rotation speeds of the primary exhaust fan of the John Deere CH950 harvester
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Mecanização agrícola; Produtividade; Perdas agrícolas; Controle e Processos Industriais