O gerenciamento de riscos na armazenagem e no transporte de amônia em Cubatão-SP - ALVES, Flávia de Lima; SILVA, João Pedro da; BARRETO, Leonardo Valentim; LIMA, Lucas Martins; TEIXEIRA, Stephany Cassimiro de Melo (181, 2023)
Este trabalho investiga a importância do gerenciamento eficaz do transporte e do armazenamento da amônia em uma empresa localizada na cidade de Cubatão-SP. Por intermédio de uma revisão bibliográfica, foram explorados os riscos associados ao transporte de produtos químicos perigosos, com foco na amônia, bem como as regulamentações e normas vigentes. Além disso, são apresentadas boas práticas de gestão que podem contribuir para minimizar riscos e garantir a segurança nas operações do armazenamento e do transporte. O estudo de caso investiga a importância crítica da eficiência do transporte de amônia na transportadora em Cubatão, evidenciando os riscos associados a essa prática. Analisou-se as normas regulatórias vigentes e identificou boas práticas de gestão para minimizar tais riscos. A metodologia empregou uma entrevista com o gestor, abordando perguntas relacionadas ao transporte de amônia, resultando em conhecimentos para a resolução desses desafios. Os resultados obtidos reforçam a importância de medidas preventivas e práticas de segurança robustas para garantir operações de transporte seguras e eficientes na região industrial de Cubatão.

This work investigates the importance of effective management of ammonia transportation and storage in a company located in the city of Cubatão. Through a literature review, the risks associated with the transport of dangerous chemicals were explored, with a focus on ammonia, as well as current regulations and standards. In addition, good management practices are presented that can help minimize risks and ensure safety in storage and transport operations. The case study investigates the critical importance of the efficiency of ammonia transport in the transport company in Cubatão, highlighting the risks associated with this practice. Current regulatory standards were analyzed and good management practices were identified to minimize such risks. The methodology used an interview with the manager, addressing questions related to ammonia transportation, resulting in knowledge to resolve these challenges. The results obtained reinforce the importance of preventive measures and robust safety practices to ensure safe and efficient transport operations in the industrial region of Cubatão.
Risk management in the storage and transportation of ammonia in Cubatão-SP
Keywords: Logística; Transporte; Amônia; Produtos químicos; Segurança; Gestão e Negócios