Comparação entre as técnicas de hemodinâmica e medicina nuclear no diagnóstico de doenças coronarianas - OLIVEIRA, Bárbara Aparecida de (112, 2012)
No país as cardiopatias isquêmicas representam uma taxa grande de morbidade. De 1993 a 1997, essas patologias representaram 1,0% de todas as internações. As síndromes de cardiopatia isquêmica estabelecem apenas manifestações tardias de aterosclerose coronariana, que possivelmente ocorreu na infância ou na adolescência e vão avançando ao passar dos anos, podendo levar a quadros de angina e/ou infarto. Cerca de 1.500.000 indivíduos nos EUA, anualmente, sofrem de ataque cardíaco e, destes, um terço aproximadamente, morrem. O surgimento de indivíduos com idade precoce devastados com essa doença é decorrente de hábitos de vida que a população vem adotando como tabagismo, dislipidemia, estresse, vida sedentária, álcool, anticoncepcionais. Conforme isso surge necessidade de profissionais qualificados, de tecnólogos em radiologia com conhecimento anatômico e preeminência em equipamentos para a execução das técnicas de hemodinâmica e de medicina nuclear que são os métodos de diagnóstico mais preciso para essa patologia. Para a execução do trabalho foi elaborada uma revisão de literatura de busca bibliográfica em livros do acervo da biblioteca da Faculdade de Tecnologia de Botucatu e da Universidade Estadual Paulista- Campus de Botucatu, sites atualizados como o Google Acadêmico e Scielo. Para a realização de uma cintilografia de perfusão miocárdica necessita-se da utilização de uma gama-câmara, operando em modo Spect. Faz-se uso obrigatório de um radiofámaco, com via de administração endovenosa e da realização desse exame em duas etapas, estresse e repouso. Já, o exame de cateterismo faz uso de um equipamento de fluoroscopia arco em C, cateteres, fio guia e contraste iodado. Os benefícios de um exame de cintilografia de perfusão miocárdica é que há menor invasividade e a capacidade de inferir qual a artéria coronária que apresenta comprometimento de seu fluxo. A técnica hemodinamicista apresenta a vantagem de visualização da artéria comprometida, avaliando a extensão e o grau de estenose, contudo é uma técnica invasiva e que mais expõe os indivíduos ocupacionalmente expostos à radiação ionizante.
Keywords: Cardiopatias; Infarto; Medicina nuclear; Ambiente e Saúde