Trena eletrônica para medição de distância - MARTINS, Eloah de Jesus; SILVA, Luiz Eduardo Marche da; CAPELLO, Murilo Marconatto (193, 2024)
Este trabalho apresentou o desenvolvimento de uma trena eletrônica inteligente, utilizando o sensor de distância VL53L0X, o microcontrolador ESP32, um display OLED e a plataforma Blynk IoT. O projeto foi concebido para superar as limitações das fitas métricas tradicionais, oferecendo maior precisão, conectividade e praticidade. O sensor VL53L0X, baseado na tecnologia Time-of-Flight (ToF), demonstrou-se altamente eficaz para medições precisas em diversos cenários, enquanto o ESP32 proporcionou uma integração eficiente e conectividade Wi-Fi para monitoramento remoto. A interface local foi implementada com um display OLED, permitindo exibir as medições de forma clara e intuitiva. O dispositivo também incluiu um botão para facilitar o controle das medições, além de ser encapsulado em um invólucro compacto impresso em 3D, garantindo portabilidade e robustez. A integração com o Blynk IoT possibilitou a visualização em tempo real dos dados por meio de dispositivos móveis, expandindo sua funcionalidade para aplicações em construção civil, logística e engenharia. A conclusão reforça o êxito do projeto ao criar uma ferramenta acessível, ergonômica e conectada, destacando a relevância de soluções tecnológicas inovadoras em tarefas cotidianas. Além disso, o trabalho abre possibilidades para melhorias futuras, como o armazenamento local de dados, integração com serviços em nuvem e otimizações no design, demonstrando o potencial transformador da tecnologia no aprimoramento de ferramentas tradicionais. Palavras-chave: VL53L0X, ESP32, Blynk IoT, Sensor de Distância, Automação.

This study presents the development of an intelligent electronic tape measure using the VL53L0X distance sensor, the ESP32 microcontroller, an OLED display, and the Blynk IoT platform. The project was designed to overcome the limitations of traditional measuring tapes by offering greater accuracy, connectivity, and practicality. The VL53L0X sensor, based on Time-of-Flight (ToF) technology, proved highly effective for precise measurements in various scenarios, while the ESP32 enabled efficient integration and Wi-Fi connectivity for remote monitoring. The local interface was implemented with an OLED display, allowing clear and intuitive visualization of the measurements. The device also included a button to facilitate measurement control and was housed in a compact 3D-printed case, ensuring portability and robustness. Integration with the Blynk IoT platform allowed real-time data visualization through mobile devices, expanding its functionality for applications in construction, logistics, and engineering. The conclusion highlights the project's success in creating an accessible, ergonomic, and connected tool, emphasizing the importance of innovative technological solutions for everyday tasks. Furthermore, the study opens possibilities for future improvements, such as local data storage, integration with cloud services, and design optimizations, demonstrating the transformative potential of technology in enhancing traditional tools.
Electronic Measuring Tape for Distance Measurement
Keywords: Sensor; Ferramentas; Eletrônica (equipamentos); Controle e Processos Industriais