A influência do câmbio no processo de desindustrialização brasileira e o impacto no comércio exterior - SANTOS, Alan de Sousa (105, 2017)
O Brasil é um dos países em desenvolvimento, que possui uma estrutura consolidada em termos econômicos, produtivos e sociais. Junto a sua condição de país em desenvolvimento e à necessidade de encontrar meios para que ocorra de forma equilibrada e com o intuito de garantir um retorno social eficaz, o papel da economia e de seus setores produtivos, principalmente o da indústria de transformação, é de grande relevância para atingir o crescimento econômico, principalmente para o Brasil, que possui vantagens competitivas no setor agroexportador, que resulta em baixo desenvolvimento tecnológico no país e sua dissipação por toda a estrutura produtiva do país, o que é considerado parte do processo de desindustrialização. Até a década de 1980, o Brasil vinha passando por um processo de desenvolvimento produtivo na indústria de transformação, denominado, “industrialização”. Porém, mais recentemente, o desempenho deste setor na economia vem minimizando-se, causando preocupação com relação ao desenvolvimento do país. Assim o objetivo do presente trabalho é analisar, discutir e comparar o desenvolvimento econômico e do setor de indústria de transformação do Brasil com o Japão e a China. Como hipótese temos que o câmbio tem um papel relevante nesse processo. Nesse sentido, as políticas cambiais e industriais voltadas ao processo de desenvolvimento econômico do Brasil e as medidas econômicas tomadas na década de 1990 afetaram seu desenvolvimento econômico, principalmente relacionado ao processo de desindustrialização do país.
The influence of exchange rates on the Brazilian deindustrialization process and the impact on foreign trade
Keywords: Desenvolvimento econômico; Câmbio (economia); Política industrial; Gestão e Negócios