A importância da ergonomia para os profissionais da enfermagem - BASTOS, Gabrielly Victoria Miranda de Moreira; SILVA, Geovana Marins Rodrigues da; DOMICIANO, Giovana Maria Camargo; SILVA, Isabeli Maria Fonseca da (240, 2024)
Este trabalho investiga a aplicação de princípios ergonômicos no ambiente de trabalho dos profissionais de enfermagem, visando promover a saúde física e mental, além de otimizar o desempenho no cuidado aos pacientes. A pesquisa explora os desafios ergonômicos enfrentados pelos enfermeiros, como posturas inadequadas, esforços físicos excessivos e a movimentação de pacientes, frequentemente associados a lesões musculoesqueléticas e afastamentos laborais. Com base na Norma Regulamentadora 17 (NR-17), o estudo destaca a importância de equipamentos e mobiliários adequados, treinamento contínuo e práticas ergonômicas eficazes para minimizar os impactos negativos das atividades. Por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, os dados coletados demonstram uma elevada incidência de desconfortos físicos entre os profissionais, reforçando a necessidade de intervenções ergonômicas para garantir um ambiente de trabalho mais seguro e colaborativo. As soluções propostas não apenas visam reduzir os riscos ocupacionais, mas também aprimorar a qualidade de vida dos trabalhadores e o atendimento aos pacientes.
Keywords: Segurança do trabalho; Enfermagem; Ergonomia; Segurança