Automação de transporte de container - LIMA, André Cavalcante de; ITAKAKI, Eduardo Issao; PELEGRINO, Gustavo; KLINT, Peter Amorim (126, 2022)
A pesquisa tem como objetivo a elaboração de um protótipo que representa a ideia de um novo conceito, sendo ela um sistema que visa otimizar o tempo de carregamento e descarregamento de containers de um navio, por meio de uma ponte rolante controlada remotamente e um AGV, “Auto-Guided Vehicle”, o sistema pode ser aplicado para redução de custos a longo prazo na operação em sistemas portuários, mostrando a viabilidade do projeto. Com a utilização da eletrônica é possível movimentar o AGV e a ponte rolante, com o uso de ESP 32 próprios, automaticamente ou manualmente, através do uso de aplicativos desenvolvidos para os controles, no caso do AGV há detecção de container no veículo. Ademais, apresenta temas importantes para o trabalho, como: protocolos de comunicação, logística portuária e pesquisa dos elementos para elaboração do protótipo. A elaboração do trabalho é sustentada pelas pesquisas bibliográficas, realizadas com a utilização de livros, sites de fabricantes ou empresas especializadas, artigos, além da metodologia que é um elemento fundamental, considerando que retrata a organização e os métodos para realizar a prototipação com sucesso.

This document has as a goal the elaboration of a prototype which it represents the idea of a new system concept, which it aims at reaching charging and discharging time reduction on the containers transported by boats, by using an overhead bridge crane controlled remotally and an AGV, “Auto-Guided Vehicle”, the system can be used in order to obtain cost reduction on the long term on the port system operation, showing its viability. By using electronic, it’s possible to move the AGV and the overhead bridge crane, using ESP 32 themselves, automated or manually, by using control developed apps, on AGV, it’s also possible to detect the container on the vehicle. Moreover, this document shows important themes, such as: communication protocols, port logistic and components search to develop the prototype. The project elaboration is sustained by the bibliography, which uses books, manufacturer sites, articles, besides of the methodology, which is a fundamental element, since it organizes and shows the methods used to obtain the success to develop the prototype.
integração de ponte rolante com agv
Keywords: Automação portuária; Movimentação e armazenagem de materiais; Controle e Processos Industriais