Análise de conservantes a partir da rotulagem em cosméticos sensuais - PEREIRA, Cintia de Sousa (217, 2020)
Os cosméticos sensuais são um tipo de produto aplicado em mucosas como a boca, e órgãos genitais, eles proporcionam prazer, e servem como auxiliares para fortalecerem relações sexuais e emocionais, essa categoria de produto vem crescendo muito ,segundo os dados da ABEME ,no inicio do ano de 2018 teve o crescimento em por 35% ,os riscos a serem avaliados para ingredientes e produtos cosméticos são do tipo irritativo, alergênico e sistêmico, este último, ocorre por meio de sua absorção oral ou permeação. Na avaliação de segurança deve ser considerado o modo de uso do produto, uma vez que esta variável pode determinar diretamente a quantidade que pode ser absorvida, ingerida ou inalada e contaminação após o uso (GUARDA; HEEMANN, 2010).Sua área de aplicação é uma área sensível a infecções, é necessário que os produtos sejam seguros, de qualidade e tenham um controle apurado quando se trata de contaminação microbiológica, os mesmo devem conter conservantes para conservar o produto, mas levando em consideração a concentração permitida ,toxicidade, para não colocar em risco a saúde de seus usuários, no entanto produtos dessa categoria não possuem registros pela ANVISA o que torna dificultoso seguir um padrão, já que não existe nenhuma especificação da mesma ou, na Farmacopeia Brasileira. Por essa deficiência a fiscalização é vaga ,e muitas empresas continuam exercendo suas atividades sem ter registradas ,e aquelas que tem como objetivo seguir um padrão de qualidade e segurança ficam sem uma opção legal.

Sensual cosmetics are a type of product applied to mucous membranes such as the mouth, and genitals, they provide pleasure, and serve as aids to strengthen sexual and emotional relationships, this product category has been growing a lot, according to ABEME data. The beginning of 2018 had a 35% growth.The risks to be evaluated for cosmetic ingredients and products areirritative, allergenic and systemic type, the latter occurs through its oral absorption or permeation. The safety assessment should consider the mode of use of the product, as this variable can directly determine the amount that can be absorbed, ingested or inhaled and contamination after use (GUARDA; HEEMANN, 2010).Its area of application is an area sensitive to infections, it is necessary that the products are safe, quality and have a precise control when it comes to microbiological contamination, they must contain preservatives to preserve the product, but taking into account the concentration. permitted, toxicity, so as not to endanger the health of its users.However, products in this category are not registered by ANVISA, which makes it difficult to follow a standard, since there is no specification of it or in the Brazilian Pharmacopoeia. Due to this deficiency, supervision is vague, and many companies continue to perform their activities without being registered, and those that aim to follow a quality and safety standard are left with no legal option.
Keywords: Cosméticos; Contaminação; Microrganismos fitopatogênicos; Conservantes; Produção Industrial