A mais nova tecnologia de tintas UV e suas aplicações para o mercado brasileiro: realçado em madeira. - SILVA, Caroline Rezende da (276, 2023)
RESUMO Este trabalho tem como foco apresentar a nova tecnologia utilizada em tintas, como a radiação ultravioleta, utilizando aplicações em chapa MDP. O consumo de tintas tem crescido e o seu desenvolvimento tecnológico tem sido intenso, com isso, o mercado vem sempre realizando estudos, buscando e investindo em novas construções da utilização de novas tecnologias. Assim, a tecnologia em raios ultravioletas para tintas está sendo cada vez mais usado nas indústrias e nas opções do consumidor, devido ao seu alto desempenho de durabilidade, uma secagem mais rápida, maior qualidade ao produto, e o mais importante, causando menores danos ao meio ambiente, devido esta radiação ultravioleta eliminar os compostos orgânicos voláteis (COV) lançados para a atmosfera. Essa tecnologia vem sendo bastante utilizada em revestimentos principalmente em madeira, plásticos, papel e metal, e já tem provado sua efetividade em aplicações. Foi realizado análises para o oligômero, e formulação de um verniz, sendo o maior responsável em brilho e resistência para o material aplicado, sendo realizados testes e análises dentro de especificações para se obter um melhor produto, sendo necessário dar um foco maior em brilho e aderência ao material para não ocorrer um desplacamento. O atual estudo foi realizado considerando formulações e visita a uma fábrica de aplicações ultravioletas em chapas e madeiras, Eucatex em Salto – SP, para contribuir com a aplicação em grande escala, com o objetivo de apresentar vantagens e desvantagens do seu uso, considerando uma boa viabilidade econômica das matérias primas. Palavras-chave: madeira; tintas; radiação.

ABSTRACT This work focuses on presenting the new technology used in paints, such as ultraviolet radiation, with applications in MDP (Medium Density Particleboard) sheets. The consumption of paints has been growing, and their technological development has been intense. Consequently, the market is constantly conducting studies, seeking and investing in new constructions using emerging technologies. Thus, ultraviolet radiation technology for paints is increasingly being used in industries and consumer options due to its high performance in durability, faster drying, higher product quality, and most importantly, causing less harm to the environment. This is because ultraviolet radiation eliminates volatile organic compounds (VOCs) released into the atmosphere. This technology has been widely used in coatings, especially on wood, plastics, paper, and metal, and has proven its effectiveness in various applications. Analyses were conducted for the oligomer, and a varnish formulation was developed, with the varnish being the main contributor to shine and resistance for the applied material. Tests and analyses were performed within specifications to obtain a better product, with a focus on achieving greater shine and material adhesion to prevent delamination. The current study considered formulations and included a visit to a factory specializing in ultraviolet applications on sheets and wood, specifically Eucatex in Salto – SP. The aim was to contribute to large-scale application, presenting the advantages and disadvantages of its use while considering the economic viability of raw materials. Keyords: paints; radiation; wood.
Keywords: Madeira; Tintas; Produção Industrial