Sistema de radar - SANTANA, Vinicius; COSTA, Lucas; CAVALCANTE, Lucas (041, 2016)
Esse documento visa abordar a descrição evolutiva do projeto, primeiramente do protótipo para o projeto final, intermediando com as adversidades que comprometeram a realização do projeto idealizado. O projeto consiste em um sonar que está fixo a um servo, este que possui um eixo de rotação com um ângulo 0<180 por período T de tempo de rotação; através do sonar é possível detectar um objeto e mensurar sua distância da origem, com funções já presentes no arduíno. Inicialmente o "projeto-base" se baseou no projeto feito por Dejan Nedelkovski (HOW TO MECHATRONICS, 2014) em que as únicas diferenças iriam ser pela forma de programação e por detalhes físicos. A forma idealizada era que partindo desta base, pudesse ser feito melhorias no sensoriamento, seja pela substituição do tipo de sensor ou/e por acréscimos do mesmo. Houve dificuldades em ambas as partes, respectivamente, na primeira foi uma dificuldade no âmbito da programação, na segunda foi uma dificuldade de pesquisa em achar um substituto do sensor ultrassônico. No projeto final em comparação com o "projeto-base" foi acrescentado um LED RGB que muda de coloração conforme a distância de detecção diminui (de 40 cm a 0 cm). Numa visão geral do que foi realmente feito, pode-se constatar que houve uma melhoria da programação em comparação com "projeto-base", e com o acréscimo do LED RGB, prova-se que o radar torna-se útil para entusiastas/desenvolvedores que buscam diferentes realizações de atividades, com diferentes ocasiões (ou distâncias) de sensoriamento.

This document aims to address the project's evolutionary development, first from prototype to final design, addressing the challenges that hampered the implementation of the envisioned project. The project consists of a sonar attached to a servo, which has a rotation axis with an angle of 0°<180° per rotation time period T. The sonar allows for the detection of an object and its distance from the source, with functions already present in the Arduino. Initially, the "base project" was based on the project by Dejan Nedelkovski (HOW TO MECHATRONICS, 2014), with the only differences being the programming and physical details. The idealized approach was that, based on this foundation, improvements could be made to the sensing, either by replacing the sensor type or by adding additional sensors. There were challenges in both phases, respectively: the first was a programming difficulty, and the second was a research difficulty in finding a replacement for the ultrasonic sensor. The final design, compared to the "base design," included the addition of an RGB LED that changes color as the detection distance decreases (from 40 cm to 0 cm). An overview of what was actually done shows an improvement in programming compared to the "base design," and the addition of the RGB LED proves that the radar becomes useful for enthusiasts/developers seeking different implementations of activities, with different sensing occasions (or distances).
Radar system
Keywords: Radar; Programação orientada a objetos; Sensor; Controle e Processos Industriais