Utilização das cinzas de cana-de-açúcar como material pozolânico na produção de concreto - SANTOS, Fabiana Aparecida dos (177, 2013)
A expansão que o setor sucroalcooleiro vem alcançando nos últimos tempos tem sido extraordinária, contudo gera uma produção desordenada de subprodutos, o que preocupa o setor. A geração de energia através da queima do bagaço cana-de-açúcar se tornou de grande importância para setor sucroalcooleiro, mas causa problemas ambientais com o uso incorreto das cinzas, resíduo gerado por ela. As cinzas possuem em sua composição sílica, que ao passar pelo processo de moagem, aumenta a atividade pozolânica, material que pode ser utilizado na produção de cimento e concreto. O cimento é o segundo material mais utilizado no mundo pelo homem, sendo que a produção consome uma grande quantidade de matéria prima e contribui para a poluição. Devido a isso, pesquisadores têm se dedicado à aplicação de cinzas na substituição parcial do cimento para a produção de concreto. Conclui-se que é possível a substituição de até 20% de cimento pelas cinzas sem alteração significativa nas propriedades do cimento.
Keywords: Cana-de-açúcar; Cimento; Produção Industrial