Produção de biodiesel a partir da extração de lipídios de microalgas - SILVA, Samanta Xvier da (177, 2011)
A busca constante por fontes de energia renováveis menos prejudiciais ao meio ambiente e que possuam uma boa eficiência, intensificou-se nos últimos anos. O biodiesel apresentou-se como uma excelente alternativa de substituição ao diesel de petróleo, porém ainda gera conflitos em sua produção na questão econômica. A rota principal para produção de biodiesel é a transesterificação, porém, existem outras rotas de produção que serão consideradas neste trabalho, trazendo suas vantagens e desvantagens. O cultivo de oleaginosas para produção de biodiesel agrega um alto valor econômico, devido aos custos de produção no campo. As microalgas são uma excelente alternativa para produção de biodiesel, devido ao seu alto teor lipídico produção elevada, quando cultivadas em parâmetros ideais. Porém, a sua tecnologia de produção ainda é limitada e está em processo de desenvolvimento. O fotobiorreator é uma tecnologia de produção de microalgas que pode ser do tipo aberto ou fechado. No fotobiorreator fechado é possível um controle mais efetivo dos parâmetros ideais, e como consequência disto, um maior índice de produtividade.

The constant search for renewable energy sources less harmful to the environment and have a good efficiency, intensified in recent years. Biodiesel presents itself as an excellent alternative replacement to petroleum diesel, but still generates conflicts in its production on the economy. The main route for producing biodiesel is transesterification, however, there are other routes of production are considered in this work, bringing its advantages and disadvantages. The cultivation of oleaginous plants for biodiesel production adds a high economic value due to the costs of production in the field. Microalgae are a great alternative for biodiesel production due to its high fat high production when grown in ideal parameters. However, the production technology is still limited and is under development. The photobioreactors is a microalgae production technology that can be either open or closed. In closed photobioreactors is possible a more effective control of the optimal parameters, and as a consequence, a higher rate of productivity
Keywords: Biodiesel; Produção Industrial