O declínio do presenteísmo a partir da inserção da qualidade de vida no âmbito organizacional. - PEREIRA, Maria Victoria Alves Cruz (261, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado como O Declínio do Presenteísmo a Partir da Inserção da Qualidade de Vida no Âmbito Organizacional, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. A problemática dessa pesquisa é o empregado exercer a sua função em estado doentio, tanto físico quanto emocional, causado por variáveis fatores. O presenteísmo significa trabalhar mesmo com o corpo e a mente em exaustão, ir a organização mas não trabalhar, onde pode ocasionar vários efeitos negativos tanto á empresa como para o próprio indivíduo. Contudo, a partir da inserção da qualidade de vida no âmbito organizacional elaborada pelos gestores de recursos humanos, como treinamentos, dinâmicas, programas de incentivo, melhora na gestão para ter uma boa relação entre o gestor e o gerido, com a mudança do espaço organizacional, os colaboradores se sentem mais confortáveis, produtivos e mais seguros a executar a sua função. Assim, não desenvolvendo nenhum tipo de doença ocupacional por conta da companhia, local de atuação e problemas pessoais. Palavras chave: Declínio. Presenteísmo. Qualidade de vida. Gestores. Recursos Humanos. Doença Ocupacional.

ABSTRACT This Course Completion Work entitled The Decline of Presenteeism From the Insertion of Quality of Life in the Organizational Scope, is a bibliographical research. The problematic of this research is the worker exercising his function in a sick state, both physical and emotional, caused by variable factors. Presenteeism means working even with the body and mind in exhaustion, going to work but not working, which can cause several negative effects both for the company and for the worker himself. Nevertheless, based on the inclusion of quality of life in the organizational context, elaborated by human resources managers, such as training, dynamics, incentive programs, improvement in management to have a good relationship between the manager and the managed and the change in the workspace, employees feel more comfortable, productive and safer to perform their duties. Thus, not developing any kind of occupational disease due to the company, workplace and personal problems. Keywords: Decline. Presenteeism. Quality of life. Managers. Human Resources. Occupational disease.
Keywords: Qualidade de vida; Recursos humanos; Gestão e Negócios