Educação ambiental e sustentabilidade: um caminho para Presidente Prudente-SP - LEMES, Jéssica Maria; ZERBINATTI, Karina Cristina de Melo; ARANTES, Rafael Ferreira; GOLLA, Regiane Leane Leite (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Os resíduos domésticos, que são conhecidos como lixo doméstico ou lixo residencial, englobam todos os materiais descartados que são produzidos nas residências. Trata-se de uma parte extremamente importante dos resíduos urbanos, que incluem inúmeros tipos de materiais, como sobras de alimentos, embalagens, metais, plásticos, papel, vidro, entre outros. Este estudo procurou entender a perspectiva da população de Presidente Prudente –SP, a respeito do lixo que geram e como gerenciam essa situação, com o propósito de entender os impactos que ele provoca no ambiente socioambiental, onde as pessoas vivem. Uma grande parte das cidades brasileiras enfrentam frequentemente problemas com o descarte inadequado desses resíduos. Portanto, dados anônimos foram examinados, por meio de um estudo de campo virtual, que empregou o método descritivo quantitativo. Os dados do estudo foram coletados através de questionário eletrônico, no qual 51 indivíduos responderam 10 perguntas sobre a compreensão da população em relação ao consumo e a geração de resíduos. Logo após, os dados foram examinados e tratados através de gráficos e tabelas, e notou-se que a maioria dos entrevistados apresentam conhecimento sobre a separação do lixo e existe uma preocupação as questões ambientais, porém, não sabem se existem locais específicos na cidade para o descarte correto desses resíduos e por isso eles acreditam ser importante que o governo incentive ações de conscientização ambiental. Entender a perspectiva da população sobre o descarte de resíduos e promover práticas sustentáveis, como reciclagem, compostagem e logística reversa, pode ajudar na diminuição do desperdício em aterros sanitários, na redução da remoção de recursos naturais, levando a uma melhoria da saúde pública e do bem estar. Assim, é necessário intensificar as políticas de coleta seletiva de resíduos, da sustentabilidade e de conscientização ambiental.
Environmental education and sustainability: a path for Presidente Prudente-SP
Keywords: Resíduos sólidos; Educação ambiental; Qualidade de vida; Gestão e Negócios