O processo de contratação de pessoas como ferramenta de qualidade aplicada em uma confecção de roupas na região leste de São Paulo - MARIANO, Gustavo; MARUZI, Luiz Eduardo; SÁ, Mariana de; BRITO, Matheus de Oliveira; CARVALHO, Matheus; MARINHO, Michael (172, 2013)
Esta monografia demonstra, de forma sistêmica e estruturada, o processo de contratação de pessoas como ferramenta de qualidade aplicada em uma confecção de roupas de patente própria na região leste de São Paulo, com base em estudos e pesquisa de campo. O estudo foi consolidado sob o ponto de vista de gestão de pessoas mesclado nas diretrizes da administração de produção construindo um processo de contratação que objetiva viabilizar o investimento no capital humano de maneira eficiente e eficaz para a produtividade, a fim de beneficiar a organização e seus colaboradores. Para tanto, além das pesquisas de campo com entrevistas estruturadas, foram apresentadas argumentações técnicas referentes à importância da qualidade na produção, a construção do perfil profissional adequado e os impactos causados no cenário da organização frente à necessidade da empresa em atender sua demanda. Constata a falta de um profissional capacitado para a confecção de roupas e/ou a escassez das qualificações necessárias para atender aos requisitos do cargo. Frente a este cenário compreendese que é necessário o recrutamento de um profissional para capacitação de acordo com as necessidades da organização. Tratase de uma estratégia adequada para aumentar a produtividade, garantir a qualidade do produto e da produção, e atender a demanda.

This monograph demonstrates, in a systemic and structured, the process of hiring people as a quality tool applied in a clothing industry own patent in eastern São Paulo, based on studies and field research. The study was consolidated under the point of view of people management in mixed production management directives building a hiring process that aims to facilitate investment in human capital efficiently and effectively for productivity, in order to benefit the organization and its employees. Therefore, in addition to field surveys with structured interviews, were presented technical arguments regarding the importance of quality in production, the construction of suitable professional profile and the impacts on the landscape of the organization towards the need of the company to meet its demand. Notes the lack of a qualified professional for making clothes and / or lack the necessary skills to meet the job requirements. Given this scenario it is understood that it is necessary to recruit a professional training according to the needs of the organization. This is an appropriate strategy to increase productivity, ensure product quality and production, and to meet the demand.
Keywords: Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios