Logística reversa de embalagens de agrotóxicos: o sistema Campo Limpo em Jundiaí-SP - SILVA, Christopher Santana (114, 2024)
O Brasil é uma nação com grande influência na produção e exportação agrícolas, atividades que demandam intenso uso de defensivos agrícolas. Diante dessa realidade, a Logística Reversa apresenta-se como uma solução para a questão das embalagens vazias de agrotóxicos que trazem grande impacto ambiental ao campo. Nesse âmbito logístico em particular, destaca-se o programa Sistema Campo Limpo, atuante em diversos municípios brasileiros O presente trabalho propõe analisar como o Sistema funciona no município de Jundiaí, bem como compreender sua origem e adesão na cidade. Com esse fim, realizou-se uma pesquisa de âmbito descritivo e exploratório, tendo como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica sobre a temática, a análise de documentos das entidades que organizam o programa, bem como uma entrevista com um membro atuante no contexto estudado, tratando-se da Diretora de Agronegócio de Jundiaí. Em suma, compreendeu-se a importância da estrutura de Logística Reversa envolvida no segmento abordado, destacando-se os principais aspectos ligados à coleta anual itinerante de embalagens vazias de defensivos agrícolas, bem como ao dimensionamento e à aceitação pelos produtores rurais jundiaienses.

Brazil is a nation with significant influence in agricultural production and exportation, which are activities that require intensive use of agricultural pesticides. Faced with this reality, Reverse Logistics presents itself as a solution to the issue of empty pesticide containers that have a significant environmental impact on the field. In this particular logistic scope, the Campo Limpo System program stands out, operating in various Brazilian counties. This work aims to analyze how the system works in the Jundiaí county, as well as to understand its origin and adoption in the city. To this end, a descriptive and exploratory research was conducted, with technical procedures including bibliographic research on the topic, analysis of documents from the entities that organize the program, and an interview with an active member in the studied context, the Director of Agribusiness in Jundiaí. In summary, the importance of the Reverse Logistics structure involved in the addressed segment was understood, highlighting the main aspects related to the annual itinerant collection of empty agricultural pesticide containers, as well as the sizing and acceptance by Jundiaí rural producers.
Trabalho apresentado no XV FATECLOG
Keywords: Logística; Embalagens; Agente tóxico; Gestão e Negócios