Data storytelling: conceitos e aplicações nas organizações - OLIVEIRA, Ivan Fábio de (175, 2025)
A era do Big Data intensificou a produção e o acesso a grandes volumes de dados nas organizações. Contudo, a simples disponibilidade dessas informações não garante compreensão nem impacto estratégico. Diante desse desafio, o data storytelling torna-se uma abordagem promissora que combina análise de dados, visualização e narrativa para transformar informações técnicas em mensagens claras, envolventes e acionáveis. Este trabalho teve como objetivo investigar os conceitos, fundamentos, técnicas e aplicações do data storytelling como ferramenta de apoio à tomada de decisão e à comunicação organizacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica, explorando autores como Knaflic, Duarte, Carnevalli, Bortolazzo, Brito e entre outros. Foram apresentados os elementos essenciais do data storytelling, as boas práticas de visualização de dados, o uso de ferramentas tecnológicas e a integração com inteligência artificial. Além disso, analisou-se como essa prática vem sendo adotada por organizações brasileiras em diferentes setores. Concluiu-se que o data storytelling representa uma estratégia eficaz para superar a infoxicação, promover engajamento, reduzir ruídos na comunicação e fortalecer a cultura analítica dentro das organizações.

The era of Big Data has intensified the production and access to large volumes of data within organizations. However, the mere availability of such information does not guarantee understanding or strategic impact. In light of this challenge, data storytelling emerges as a promising approach that combines data analysis, visualization, and narrative to transform technical information into clear, engaging, and actionable messages. This study aimed to investigate the concepts, foundations, techniques, and applications of data storytelling as a tool to support decision-making and organizational communication. The research adopted a qualitative approach based on a literature review, exploring authors such as Knaflic, Duarte, Carnevalli, Bortolazzo, Brito, among others. The essential elements of data storytelling, best practices in data visualization, the use of technological tools, and integration with artificial intelligence were presented. Additionally, the study analyzed how this practice has been adopted by Brazilian organizations across various sectors. It was concluded that data storytelling represents an effective strategy to overcome information overload, foster engagement, reduce communication noise, and strengthen the analytical culture within organizations.
Data storytelling: concepts and applications in organizations
Keywords: Tomada de decisão; Análise de dados; Inovações tecnológicas; Comunicação na administração; Gestão e Negócios