Carrinho detector de gases e colhedor de amostras sólidas em tubulações - VIANA, Daniel Fernandez; SOUZA, João Pedro Costa (160, 2023)
RESUMO Em ambientes fabris ou até mesmo hospitalares, existem diversas tubulações de ar condicionado que por vezes podem entupir, e nem sempre é fácil descobrir o motivo. Para facilitar a execução da manutenção desses ambientes foi desenvolvido o projeto de um carrinho com controle remoto, que pode ser controlado por um aplicativo no celular. Ele é equipado com uma câmera de vídeo que capta imagens até em um ambiente escuro, capaz de detectar obstruções nos encanamentos e detectar gases. Ele ainda tem um cooler ligado a um motor para colher os resíduos sólidos contidos no cano para análise. Com a utilização do carrinho no recolhimento das amostras em pontos específicos da tubulação, é possível encaminhar esse material para análise sem que seja necessário realizar intervenções que danifiquem as instalações, e identificar se será necessário a remoção dos resíduos. Com a identificação do tipo de material que está no cano, será possível também identificar a origem da contaminação e realizar um conserto mais efetivo, tratando a causa do problema. Os sensores que foram usados para a captação são os da categoria MQ, MQ-2 – Sensor de combustível e Fumaça e MQ-135 – Sensor de gás amônia e outros gases tóxicos. ABSTRACT In industrial or even hospital environments, there are several air conditioning pipes that can sometimes clog, and it is not always easy to find out why. To facilitate the execution of the maintenance of these environments, the project of a cart with remote control was developed, which can be controlled by an application on the cell phone. It is equipped with a video camera that captures images even in a dark environment, capable of detecting obstructions in pipes and detecting gases. It even has a cooler connected to a motor to collect the solid residues contained in the pipe for analysis. By using the trolley to collect samples at specific points in the pipeline, it is possible to send this material for analysis without the need to carry out interventions that damage the facilities, and to identify whether it will be necessary to remove the waste. With the identification of the type of material that is in the pipe, it will also be possible to identify the source of the contamination and carry out a more effective repair, treating the cause of the problem. The sensors that were used for capturing are those of the MQ category, MQ-2 – Fuel and Smoke Sensor and MQ-135 – Ammonia and other toxic gas sensor.
Gas detector cart and solid sample collector in pipelines
Keywords: Mecatrônica; Indústrias (aplicações industriais); Gases; Sensores; Tubulações; Ar condicionado (manutenção); Tecnologia; Projetos de produtos; Pequenas amostras; Resíduos sólidos; Controle e Processos Industriais