Lavanda francesa e suas finalidades - CANTELLI, Daniela; CORRÊA, Guilherme Stencel; MARTINIANO, Jamylli dos Santos; VITORINO, Karen Gisele (110, 2025)
A lavanda (Lavandula angustifolia) é uma planta originária do Mediterrâneo, com mais de 21 famílias, considerada um subarbusto, composta por flores pequenas azuis. A lavanda vem sendo utilizada desde os tempos antigos pelos egípcios para embalsamar corpos, gregos e romanos que a utilizavam em banhos, para aromatizar ambientes, lavar roupas e produtos curativos, porém outros países como China e Índia, encontramos também sua utilização. No entanto, somente a partir da Idade Média, no processo de destilação, que se iniciou a real comercialização de materiais aromáticos. Essa espécie de planta é melhor cultivada na Europa por conta de sua melhor adaptação em climas frios, entretanto no Brasil, ela geralmente é cultivada em jardins no sul e sudeste do país, onde seu cultivo está relacionado ao turismo por conta de seu potencial ornamental. Após estudos, encontrou-se cada vez mais conhecimento das propriedades terapêuticas da lavanda, principalmente na área terapêutica, onde suas pesquisas e comprovação são mais intensificados para tratamento para alívio de ansiedade e depressão. Porém, há uma parte desconhecida desta planta pouco explorada que são suas propriedades regeneradoras, sedativas, antibacterianas, além de muitas outras utilizações que podem se fazer com óleo essencial de lavanda. O presente estudo visa explorar seus efeitos de forma inovadora, trazendo saúde, bem-estar e conhecimento sobre essa tão famosa planta, que é muito mais que apenas para beleza e aromas agradáveis. Em nossas práticas, utilizamos a lavanda para explicitar seus benefícios através da formulação de uma loção facial que visa desinflamar as regiões acneicas da pele, conferir firmeza, toque seco e trazer bem-estar com o aroma enquanto se faz a aplicação da loção pelo rosto. Os glóbulos homeopáticos são um tratamento pra pessoas que querem utilizar outros métodos contra a ansiedade e depressão; gel para dor trazendo efeito analgésico, pois ele traz um bloqueio da persepção sensorial, reforçando seu potencial como agente anestésico natural e o chá feito de suas flores, trazendo alívio no desconforto intestinal, já que a planta possui efeitos anti-inflamatórios.

Lavender (Lavandula angustifolia) is a plant native to the Mediterranean, with over 21 families, consideres a subshrub, composed of small blue flowers. Lavender has been used since ancient times by the Egyptians to embalm bodies, and by the Greeks and Romans who used it in baths, to scent environments, wash clothes, and for healing products. However, other countries such as China and India have also used it. It was only from the Middle Ages onward, with the distillation process, that the true commercialization of aromatic materials began. This plant species is better cultivated in Europe due to its greater adaptation to cold climates. In Brazil, however, it is generally grown in gardens in the South and Southeast regions of the country, where its cultivation is also associated with tourism due to it´s ornamental potential. After several studies, more and more knowledge has been gained about the therapeutic properties of lavender, especially in the medical field, where research and evidence have intensified regarding its use in treating anxiety and depression. However, there is still an underexplored part of this plant: its regenerative, sedative, and antibacterial properties, among many other uses that can be obtained from lavender essential oil. This study aims to explore its effects in an innovative way, promoting health, well-being, and knowledge about this famous plant, which is much more than just beauty and pleasant aromas. In our practices, we use lavender to highlight its benefits through the formulation of a facial lotion aimed at reducing inflammation in acne-prone areas, providing firmness, a dry touch, and promoting well-being through its aroma during application. Homeopathic globules offer treatment for people seeking alternative methods to address anxiety and depression; a pain-relief gel provides an analgesic effect by blocking sensory perception, reinforcing its potential as a natural anesthetic; and tea made from its flowers helps relieve intestinal discomfort, as the plant possesses antiinflammatory effects.
Keywords: Aromatizantes; Ambiente e Saúde