Front-end para um sistema de agendamentos de serviços veterinários: um estudo de caso sobre o framework Elm - WALKER, Ana Beatriz da Conceição; OLIVEIRA, Jeniffer Campos de; FRAIFER, Priscila Vieira (005, 2023)
No desenvolvimento de um software, a busca por soluções que combinem robustez e facilidade de uso e que ainda resolvam os problemas dos usuários é um desafio constante. Um problema recorrente na área da programação é ocorrência de erros durante o processo de produção, que muitas vezes são difíceis de evitar em linguagens tradicionais e que afeta qualquer programa de alta manutenção e com possíveis futuras adaptações. Com isso em mente, este trabalho aborda a criação de uma aplicação web front-end, ou seja, uma interface gráfica, para um sistema de agendamentos de serviços veterinários, utilizando o framework Elm, uma linguagem de programação puramente funcional. O objetivo é explorar como o uso da linguagem funcional pode proporcionar benefícios significativos no desenvolvimento de programas confiáveis e de alta qualidade, tão fáceis de se produzir quanto seriam com JavaScript. Foi realizado uma análise das características do Elm, bem como o processo de desenvolvimento e seu funcionamento. Foi concluído que os resultados evidenciam a viabilidade de adotar linguagens funcionais para tarefas front-end e que estas devem ser consideradas alternativas aos demais frameworks tradicionais pois equilibram usabilidade, confiabilidade de código e, também, facilidade de aprendizagem.

In the development of software, the search for solutions that combine robustness and user-friendliness, while addressing user problems, is a constant challenge. A recurring issue in the programming field is the occurrence of errors in production, often challenging to avoid in traditional languages, affecting any high-maintenance program with potential future adaptions. This work addresses the creation of a front-end web application for a veterinary service scheduling system, using the Elm framework, a functional programming language. The goal is to explore how the use of a functional language can provide significant benefits in developing reliable and high-quality programs, as easy to produce as they would be with JavaScript. An analysis of Elm's features, development process, and operation was conducted. It was concluded that the results demonstrate the feasibility of adopting functional languages for front-end tasks, and they should be considered alternatives to traditional frameworks, striking a balance between usability, code reliability and ease of learning.
Front-end for a veterinary service scheduling system: a case study on the Elm framework
Keywords: Serviços de saúde; Informação e Comunicação