Análise das dificuldades da migração de um sistema integrado de gestão empresarial (ERP) - GONÇALI, Arthur Ferreira; AMARAL, Guilherme Pacciulli do; SOUZA, Ricardo Cosme de (183, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar as dificuldades associadas à migração de um Sistema Integrado de Gestão Empresarial (ERP), bem como, compreender os motivos que levam a esses desafios e identificar possíveis soluções para minimizar os impactos negativos. A metodologia refere-se a uma pesquisa descritiva-exploratória e delineada como pesquisa de campo com aplicação de questionário estruturado utilizando a plataforma de formulário eletrônico online para 108 pessoas que participaram de processo de migração de um ERP. Os resultados indicam uma preocupação com a perda de dados, atrasos no cronograma, resistência dos funcionários e interrupção das operações foram uma das preocupações mais relatados pelos respondentes, no entanto, em relação a preocupação com aumento de custos foi a menos indicada pelos respondentes. Conclui-se que existe a necessidade de estratégias de mitigação de riscos e planos de contingência para minimizar o impacto nas operações durante a migração do ERP.

This work aims to analyze the difficulties associated with the migration of an Integrated Business Management System (ERP), as well as understand the reasons that lead to these challenges and identify possible solutions to minimize negative impacts. The methodology refers to descriptive-exploratory research and designed as field research with the application of a structured questionnaire using the online electronic form platform to 108 people who participated in the ERP migration process. The results indicate a concern about data loss, schedule delays, employee resistance and interruption of operations were one of the concerns most reported by interviewees, however, in relation to concern about increased costs, it was the least mentioned by interviewees. It is concluded that there is a need for risk mitigation strategies and contingency plans to minimize the impact on operations during ERP migration.
Keywords: Migração; Mudança organizacional; Estratégia organizacional; Sistema ERP; Informação e Comunicação